充実した教育環境の日大付属高校
ちょっと恥ずかしい?鉄緑東大ルートの真実
鉄緑会だと知った時の東大生の反応
昔
「鉄緑会スゲーよ」
今
「マジで?(こいつ中学で数3やってたんか。そこまでせんと東大入れんの?しかも理3ならまだしも、それで東大普通学部ってw俺なんか夏まで部活やってて、受験勉強始めたの高3秋だよw)」
息子は鉄指定校の一貫校でしたが、中1からでなく高校から鉄に入りました。鉄は他塾より安いというメリットがあります。中1から鉄に入っていても納得出来る結果が出ずに浪人している子もいれば、高校からの鉄で理三合格の子もいましたよ。指定校でも皆が中1からの入塾ではないようです。
鉄のカリキュラムを余裕をもって利用できれてれば最強なんだけど、実際は宿題に振り回されて学校の勉強がおろそかになる子も多い
それでも鉄に通っていることがステイタスみたいになっててやめられない子もいる
筑駒の子なんかはサボりサボりでも高1~高2で東大合格するくらいまで仕上がるから高3の夏~秋を文化祭に捧げられるし、桜蔭の子も部活みたいな感覚で毎日通いたがり先生を推したりして楽しんでたりするから、そういう子たちには向いている塾
>公立高校から東大理3が最強です
何年か前に、神奈川県立校から理Ⅲに合格した方は、塾もなしでしたね。
その高校からは、他の東大合格者もいなかったと思います。
さらに言えば、塾もなしで、Z会の添削のみとのことでした。
ですから、「公立高校から塾なしで東大理Ⅲが最強」ということだと思いますよ。
ただし、その方は、誰がどこから見ても「天才」だったそうですよ。
「天才」と「最強」はなんとなくマッチしません。
「最強」は、「秀才の中で非常に優れている」イメージです。
「天才」の場合は、突き抜けてしまっているので、別次元なんだと思います。
要するに別格なんでしょう。
→さらにFランは知らないが、大学に受からず、専門学校に行く人も割といるらしい。
知合いは首都圏医学部か模試で軒並みA判定でしたが体調崩し最終的に分野の違う資格取得目的で専門学校に行った。驚きを目の当たりにしたが有りだと思った。