在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
>共テ6教科受験者が30万人しかいないのに? 大学受験生は、50万人程度はいますよね。
引き算の出来ない小学生?
理解できないのは、私文脳だから。
50万人-30万人→20万人
この20万人は、受験料を払っても東京大学は受験できません。
ここが受験料を払えば、誰でも受験できる私大との違いです。
家族で鮨屋に行ってもカウンターで各々お好みで注文します。余裕ができてからはそうしてる。
子供が小さい頃は、最初に安いセット食べ終わってから好きなの頼んでいいよと言ってましたね。もちろん、家計を考えての苦肉の策。
大学も、行きたいところに行けばいい。学費は私立医でも大丈夫な資産は築いていたし、自分で選んだ大学だから子供も頑張るし、結果前向きに大学生活も過ごせたと思う。
うちも、1人4000万円×子供数を準備しましたよ。
祖父母が教育資金贈与として出したそうでしたが、医学部を望みそうな雰囲気だったので、子供が気を使うといけないので断りました。
辞退した手前もあり、私大医でもいいように自前で準備、結果的に、医学部に興味が無かったので正解でした。
準備したものもかなり余ったので、クルーズで世界一周やファーストクラスで世界周遊を予定とし、色々調べているところです。
夫は責任のある職で定年後も辞められそうもなく、旅行に行く時間が無いのが難点。
私は友人達と普通の海外旅行は行きますが、流石に仕事をしている夫をおいて『ファーストクラスで世界一周』とはいかず、、友人達と行っておいで〜と言ってくれることを密かに期待していますが(笑)