女子美の中高大連携授業
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
そういうお金にまつわるディテールはどうでもいいというか、言いたいのはそこではないです。
共通テストって必須の通過儀礼ですか?
国立大学だから低廉な学費で教育を受けられるとはいえ、行きたい大学が国公立になかった場合、共通テストを受けないポジティブな選択肢はあって然るべきではないの?
うちはたまたま資金的に余裕があったから、その選択肢を選んだという事。中には選べないご家庭や、経済的に自由だが私立でなく国立志望もいることは充分理解した上での発言でした。
①>>>私大って、受験料払えば誰でも受験可能な大学。
②>>東大だって受験料さえ払えば誰でも受験可能だ。
③>共テ6教科受験者が30万人しかいないのに?
大学受験生は、50万人程度はいますよね。
①と③は、事実ですよね。
ですが、個人選択を否定するものではないのでは。
たしかに東大なら、数学オリンピックやら物理オリンピックなどに出場するようなとがった人もいると思います。そういう天才は少し勉強すれば東大にも入れますし。また勉強だけでなく、音楽や美術の才能を発揮する人もいるでしょう。東大はたしかにすごいと思います。
ただ、中途半端な国立大学だと、平均的な学生しかおらず、社会で活躍する人材も乏しいです(母校出身の著名人にどのような人がいますか?)。ちなみにトップアスリートって地方大会で上位くらいのことを言ってますか(筑波なら日本代表級もいますが)?一時が万事そういう感じです。
早慶にはスポーツだけでなく、あらゆる分野の日本代表級の人がいます。伝統ある部活、サークルも桁違いの数があり、日本でもトップ級の活動をしているものが多く存在しています。