在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
間違って開成・灘等に重課金・ガリ勉してしまったのなら、御三家の医一東までには入り、一東より約300万円もガクンと年収が落ちる数弱早慶、約200万円も落ちる田舎京大は避けたい所です!
ランク 大学名 55歳時年収(万円)
AAA 【医学部】 1,600
AAA 一橋大学 1,393
AAA 東京大学 1,351
--
AA 京都大学 1,172 ←ww
A 名古屋大学 1,106
A 神戸大学 1,101
--
BBB 慶應義塾大学 1,086 ←ww
BBB 早稲田大学 1,061 ←ww
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220823-2432305/
"出身大学別年収ランキング、第1位は?年収アップ第1位は一橋大"
最初から私立志望でもいいけど、旧帝以上に受かる実力があるのに私立を目指す例をほとんど知りません。
ごくたまにいますが。
数学は得意でしたか?
昔ならいただろうけど、今は文系において経済的な理由で国立を志望する人はほとんどいないと思います。
むしろ、東大などの国立志望の方がお金持ちの家が多いし、私立の方がそうでない家庭が多い気がします。
中学受験して私立は残念なので、進学校の生徒は最低でも旧帝を目指しますよね。
私学とは元来、創設者や建学の精神に共鳴した方々によって支えられてきたとの沿革を有する。それゆえ全国的な知名度には乏しくても、伝統ある私学にはそれぞれ個性がある。その典型例は、初等教育や前期中等教育段階での入試である。したがって、受験生がそこに憧れ意義を見い出すならば、彼の志望校として適格ということになろう。だからこそまた、入学後も自己肯定感が育まれ、学びにも積極性が生じる。当然、母校愛も抱く。われわれが、附属校出身者を評価する理由だ。
むろん、現実には私学受験への事情はいろいろあろう。だが国立大学の滑り止めで、入学式に臨んでもなお「俺は本来、ここにいる人間ではなかった」の如き強がりをいう情けない姿をさらしてほしくない(実際にいた)。もしその可能性あるのなら、入学金の納入はお控えいただきたいと願う(大学側に入学を拒絶する自由は認められていない)。私学側にとって、それはもっとも歓迎すべからざるタイプであるからだ。他の学友に対しても失礼である。国立落ちなど本来、不要である。