女子美の中高大連携授業
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
交わらないからこそ、無邪気に好き勝手言えるんですよ。ネットは良くも悪くも現実社会で全く接点ない立場の人を近付ける。地国では早慶が大挙して進むような企業や官庁には就職できません。
だから変なのと思いつつも世の中広いとここを楽しめばいいんです。
> 理系志望の生徒・学生もまた古文、漢文までしっかりと履修せねばならぬことになろう。
残念ながら、上中位の理系志望の生徒は国立大学を第一にするから共通テスト向けに古文、漢文をしっかり履修するのだよ。だから、大学に入っても難なく人文科学や社会科学の科目を学べる。私立理系専願など下位層にしかいない。私立専願のくせに難関とか優秀とか言っているのは片腹痛いね。
> そこに論理の飛躍が見受けられ、理解し難いものになっている。
大学の一般教養として学ぶ数学には微分積分と線形代数があるが、これらは高校で数3C学んでないと理解できない。文系のほとんどが大学で数学を学べないのはこれが原因である。当然大学の数学が分からなければ自然科学はほとんど理解できない。
>国立大学を第一にするから共通テスト向けに古文、漢文をしっかり履修するのだよ。だから、大学に入っても難なく人文科学や社会科学の科目を学べる。
完全に論理の飛躍ではないのか?
諸外国の人文科学、社会科学の研究者、学生のほとんどが古文、漢文を学んだことすらないが。
なぜ古文、漢文を学ぶと人文科学、社会科学が難なく学べる?
その関係性ってなんでしょうか?
文系、理系に明確に分ける日本の教育制度が、諸悪の根源ではないかと思います。海外でここまで明確に分けている国はないのではないでしょうか。明治期に手っ取り早く法律の専門家や工学の専門家を量産するために文理に分けたとされていますが、いつまでそれを続けるのでしょうか。
高校2年で文理に別れますが、数学も理科も国語も地歴も勉強したくてもそのようなコースはなく、どれか捨てなければならなくなります。理系に進むと地歴という一般常識に欠けた人間になり、文系に進むと数理的素養のない人間にになり、高校でみんな中途半端な人になってしまいます。
日本はバランスの取れた人が高校2年でいなくなるという教育制度になっていると思います。高校レベルの内容など全科目やってもよいくらいだと思います。