女子美の中高大連携授業
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
そうして特定の一部分だけを切り取って、「批判」するところ。
悪質な印象操作だといえる。
そもそも少しでも論文を書いた経験あれば、そのようなことはしまい。
その観点で言えば、君は卒論ですらまとめないで卒業したくちかな。
なお付言するに、この「付言するに」は、この15年以上にわたり、私自身のみが本掲示板で用いてきた表現だ。したがって、遺憾なことに君と混同される虞がある。悪いが、そうした経緯ゆえに別のHNに変えてもらえまいか。
入試科目になかったからとて、なにゆえ数学が苦手だと短絡できるのかね。それこそ君たち地方国立大学出身者らが高言する論理性の欠如そのものであろう。ちなみに私の入試科目に体育はなかったが、スポーツは得意であった。数学も特段苦手だったわけではない(当初は、現役で一橋を目指していたゆえに)。ただ、早稲田に進みたかったので、英国社に集中しただけである。これまで何度も説明したはずだ。
学校教育法にもある通り、私学の本領は建学の精神にある。それゆえ、そこに憧れた生徒学生がそれぞれ任意に選択し、志願する。したがって、そうした第一志望者こそ、私学にとってもっとも好ましい人々だ。その観点から、附属校生や指定校推薦等は妥当なシステムだと思われる。さらにいえば、大学入試においても専願確約を導入しても良い。そして、母校に誇りを持ち、自己肯定感の強い学生に入学して頂きたい。その方が、4年間での伸びが期待できるからだ。出来の悪い「東大生モドキ」など、願い下げである。早稲田熱望の諸君、諦めることなく最後まで全力を尽くしてもらいたい。応援している。入学式で会おう。
> 多くの高校が高2で明確に文理に分かれる中、早慶附属一貫校はあまり文系理系に分けず、効果的な教育をしています。
附属高校の出身者はいいけど、大学の一般入試で文系には理数系科目を課さないから、自然科学の科目を全員に必須で学ばせることができないんだよね。一般教養の幅が狭くなるのは変わらない。