女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
706
コメント
最終更新:
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
【7613588】
早慶ブランド最強です
> 入試科目になかったからとて、なにゆえ数学が苦手だと短絡できるのかね。
40年近く前は東大蹴って早稲田政経にいった人もいたが、今は一橋が受かったらほぼ早稲田は蹴るからね。だから、数学ができるならばみな一橋や東大を狙うし、できない人は早慶を専願で目指す。短絡的でも何でもなく、容易に推察できる。
> ちなみに私の入試科目に体育はなかったが、スポーツは得意であった。
君は野球部を高3の最後までやったからね。
> 数学も特段苦手だったわけではない(当初は、現役で一橋を目指していたゆえに)。
一橋を目指していたのを途中で早稲田専願に切り替えたのは、このスレのみんなが英断だと思っているよ。君の数学的素養では一橋は無理だから。
> ぱっとしない就職先、業界下位に好んで行きたがる大学群というのが存在するものでしょうか?
就職専門学校なら好んで行きたがらないけど、大学は学問することころだからねぇ。優先順位がおかしいよ。学歴のない人の発想だね。
入試科目は単なる選抜の手段であって個別科目のスコアは大学毎、個人によって異なる。また課されたことと、その科目ができることは別問題。
数学の重要性の議論は、大学や文系、理系のマウントとは関係ない。
また大学ならば入口の偏差値や課された科目ではなく、入学後で何を学んでどんな成果を残したか。
それも実は個人毎に目的は異なるわけでは成果についても単純に比べることはできない。
あなたは数学の必要の重要性ではなく実は国立理系のマウントとっているのにすぎない。