女子美の中高大連携授業
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
2000社というのは資産、時価総額、利益、売上のランキングの合計でソートした上場グローバル企業の上位2000社です。
企業のトップになるような人材をどのくらい輩出しているかは、その学校の評価ポイントとして適切だと思いますよ。本当に偶然ならば学校が偏ることはないでしょうし。
> 企業のトップになるような人材をどのくらい輩出しているかは、その学校の評価ポイントとして適切だと思いますよ。
大学で受けた教育と企業のトップになることに大きな相関があることを示さないと学校の評価にはつながらないよ。日本の場合は、大学へほとんど行かなかったとか、サークルやバイトに熱中していたとか豪語している人が、企業のトップになっているんだから。
> 出身校は無形資産のようなものです。もしその大学に行ってなかったら、トップになれたかどうか分かりません。
それって大学の教育とも研究とも関係ないよ。大学は就職予備校ではなく、学問を行う高等教育機関なんだから。
大学ランキングも色んなものがある。
主な世界大学ランキングに、「THE世界大学ランキング」、「QS世界大学ランキング」、「世界大学学術ランキング」、「USニューズ&ワールド・レポート」が挙げられる。
有名なのは、「THE世界大学ランキング」、「QS世界大学ランキング」です。これらはテレビなどでも発表されています。
THE ランキング(日本抜粋)
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 東北大学
4位 大阪大学
5位 東京科学大学( 旧東京工業大学)
6位 名古屋大学
7位 九州大学
8位 北海道大学
9位 筑波大学
(10位 ) 東京科学大学(旧東京医科歯科大)
10位 広島大学
QS ランキング
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 東京科学大学(旧東京工業大学)
4位 大阪大学
5位 東北大学
6位 名古屋大学
7位 九州大学
8位 北海道大学
9位 早稲田大学
10位 慶應義塾大学
THEやQSランキングの日本校を抜粋したところ
上位8校は毎年、顔ぶれが変わらない。
8校全てが国立大学。
具体的には旧帝国大学と呼ばれる7つの大学と東京科学大学です。
> 有為なる人材の輩出こそ大学の大きな使命の一つでは。
その人の成功要因が培われたのは、小学校かもしれないし、中学高校かもしれないし、大学院かもしれないし、社会人になってからかもしれない。それなのに、大学と言い切れる根拠が薄いね。そこをクリアにしないに限り、意味のない指標だよ。