女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
706
コメント
最終更新:
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
【7613588】
早慶ブランド最強です
大学の機能である研究と教育の内、教育の成果を何をもって評価するかのこと。
別に大学との明確な因果関係があるわけではない。
結局は卒業した大学という属性で評価した時に結果としてどの大学出身者が成果を出した者が多いか。
実は研究もその研究の成果を出しているものが、現在どこの大学で研究してきるか、どこの大学を卒業しているかという評価にすぎない。
結局は各個人の業績を大学という特定の属性で評価したもの。因果関係は大学とはがぎらない。
でも継続的に教育、研究で一定の評価があるのなら、そういった優秀な人材が集まる要素があるということ。
国内外の才能際立つ若い人々を支援すれば良いと思いますね。海外の才能ある若い人々を支援するのは外交手段としても中長期的にとても有効で価値が高いものと思います。留学生等の彼らが帰国した時に日本社会の素晴らしさを語る事を期待したいと思います。近視眼的な思考では衰退しつつある日本社会を浮上させる事はかなり難しいでしょう。
研究も結局は個人に依存していて、それが必ずしも大学との因果関係が明示できない。
各大学の研究者は必ずしもその大学出身ではないし、優秀な研究者が別の大学に異動すれば行った先の研究の水準があがる。
結局は因果関係で大学を評価しているわけではない。
大学ランキングも結局は因果関係ではなく、結果としての業績を大学という属性に基づいて順位づけしているだけ。
だから社会での業績も研究も同じで大学との因果関係が必ずしも明示できない。