女子美の中高大連携授業
やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
6 Comment 東大早慶サイコー
投稿者: 東大早慶最強(ID:53kt8bEMchE)
投稿日時: 2025年 02月 06日 15:32
やっぱり日本のテッペンは東大早慶ですね
↑これ?ならアンチが立てたスレだと断罪されて萎んでしまっております
アンチはここまで暇なんです
↓最後のレス
投稿者: また(ID:T0Iu8narJBM)
投稿日時: 2025年 02月 08日 16:40
病的なアンチが稚拙なスレを立てましたね。
この手のはスルーしないとどんどん調子に乗るんですよ。では。
>【やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?】スレ
投稿者: コネがすごい(ID:twaRgqZsyHg)
投稿日時: 2025年 01月 29日 09:07
早慶ブランド最強です
1. 称賛の文章として読む場合
(心理)
「やっぱり早慶はすごい!」という確信や安心感
早慶の学歴が、人生において大きな武器になると思っている
学歴やブランド力を重視し、それを社会的な成功と結びつけて考えている
「別格」「ブランド最強」といった言葉に納得し、優越感を持つ可能性もある
2. ツッコミの文章として読む場合
(心理)
早慶に対して懐疑的な「そんなわけないだろ(笑)」という冷静な視点
「コネがすごい」という表現に対して「結局、実力じゃないの?」と疑問を抱く
「ブランド最強」という言葉に対して「いや、ブランドだけで全てが決まるわけじゃない」と現実をみている
ある種の皮肉を込めて、「学歴だけを過信するのは危険だよね」と思っている
大学ランキングにしろ何しろ国立大学群の評価が高いため早慶以下、私立大学群はおもしろくはないでしょう。
しかし、就職についてもスレ主のように(自ら認めている)コネによるものらしいので(能力が低いため)仕方ないことです。
【日経 人事が評価する就職力ランキング 2024-2025価値ある大学 より】
日経HRと日本経済新聞社は毎年、「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を発表しています。今年も、上場企業と有力な非上場企業の人事担当者に、採用した「学生のイメージ」や「大学の取り組み」などについて尋ね、結果を基にさまざまなランキングを作成しています。その中から、「総合ランキング」を紹介します。首位は3年連続で京都大学、2位九州大学、3位筑波大学、4位北海道大学、5位神戸大学という結果になりました。
総合ランキングのトップ10は9位までを国公立大学が占めています。
1位 京都大学(3年連続首位)
2位 九州大学(昨年3位)
3位 筑波大学(昨年2位)
4位 北海道大学
5位 神戸大学
「就職力ランキング」は、企業の人事担当者に過去2年間に採用した各大学の学生のイメージを聞く「企業の人事担当者から見た大学イメージ調査」の結果を基に作成しました。調査は採用実績のある大学を人数の多い順に挙げてもらい、学生のイメージは主体性などを見る「行動力」、コミュニケーション力などを見る「対人力」、論理的思考力などを見る「知力・学力」、創造力などを見る「独創性」の4つの側面で評価しています。企業で活躍している社員を多く輩出している大学がわかります。
国立大学は、国家戦略で人材育成の柱です。
文科省の資料にも、国立大学の強みとして『知と人材が集約し全国に戦略的に配置』とあり、 中教審資料でも、『全国各地に戦略的に配置されネットワーク化しており、プラットフォームにおいても中核的な役割を果たす。』と明記されています。
早稲田(10%台)と地方国立大学(90%近く)のDSリテラシーレベルの修了率を比較すれば、どちらの人材が有用なのか、わかりますよね。