女子美の中高大連携授業
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
> その学歴や資格や技術を身につける機会を、最初から奪われてる子がいるということなのにねえ
奪われている?学費や生活費を親に出してもらおうするからそうなるんだろ。出してもらうなら親の所得に応じて行ける行けない、行けるのはここまでとなるのは当たり前。東京にいても私立医学部や海外大学へ行かせられる親は限られるている。本当に行きたいのなら奨学金を借りてでも行けばいい。
自宅から通える国立大学なら反対する親はそうそういないし、東京の大学といっても東大なら周りが放っておかないだろう。大学が難しいのなら、国立の高等専門学校という道もある。
大都市というのは、どこの国でもいつの時代でも、各地から優秀な人が集まりしのぎを削る場所。自ら努力して道を開けない人が来るところではない。地方の若い男性はそれがわかっているから自分の能力を考えて大都市へ出て行くか、地元に残るか決めているんだよ。
都会は魅力的ですよ。ディズニーやUSJなどの施設や、繁華街には人が溢れファッションやコスメも最先端。
田舎のしがらみへの嫌悪感よりもそっちの方がメインじゃないですか?
だから地方の大学や専門学校を出てからも都会に出る女子は多いですよ。(特に専門職だったり)
でも都会の冷たさを感じて地元へ戻る子も一定数いる。
ただ、少子化でその率が低いだけ。
小さい頃から家族仲良く、地域ではその子供を大切に声をかけ可愛がっていれば、そのうち戻ってくる可能性があります。
ただ女子を働かせる田舎の風習も、その子が周囲から大切にされていれば離れていかないのです。(または戻ってくる)
このままだと地方が沈むのは目に見えてるから、性別での役割分担など唱えてる場合じゃないのでは?
むしろ家事育児できる男子や保育所をどんどん増やし、女性に働いてもらい、性差のない楽しい社会は田舎の方でこそ実現できるって方向に行った方がいいのだろうな
役割分担さんの理想とする社会は若い人たちにとってはまさに「罰ゲーム」。このままだと若い女性(だけじゃなく男性も)も、どんどん都会に流出してしまい、みんなが不幸になる
難関大学をでればチャンスは広がる。
何の努力もせずに、悪いのは全部自分の身の回りのせいにしていても、どん底の一生からは抜け出せない。
アイドルやテーマパークにうつつを抜かして、貴重な時間を潰してしまうのが大方の敗者の人生です。
> むしろ家事育児できる男子や保育所をどんどん増やし、女性に働いてもらい、性差のない楽しい社会は田舎の方でこそ実現できるって方向に行った方がいいのだろうな
それは無理だね。女性が下方婚をしないから。これは統計にも表れている。意識が変わってないのは女性の方。家事育児はしたくない、でも経済力のある男性と結婚したいでは社会なおかしくなるのは当たり前。