在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
>「おさんどん」を政治が軽視したのが少子化を招いたそもそもの原因。評価しお金を払い尊敬をしていれば、「おさんどん」をする女性はもっとプライドを持つことができて、こんなに減ったりはしない。
世の中家事育児が適さない女性もいれば、逆に得意な男性もいます。適性を無視して性別だけで役割を固定化しようとするのは愚策、会社だけでなく家庭も敵材適所できないものには衰退の道が待っています。衰退が問題になっている地方ではいろいろなことが硬直して行き詰まり、能力のある者や若い女性が都会に逃げ出していると思います。情報の発達により田舎住みの若い女性にもモラハラやパワハラという概念が浸透し、たとえ高学歴でも難のある男性と結婚してしまうと、その男性の特性を受け継いだ育てにくい子を抱えて一生苦しむ未来が見えるのでしょう。
厚生労働省などによると、事務職は人余り、現場職は人手不足で給料が上昇中、、という事が発表されています。
若い女性で建設や運輸などの現場職に就く人は少なく、一般事務職が多いはず。かなり事務職に就くための競争が激化している?
メガバンは一時期、毎年4000~5000人採用していたけど今は一千人台ですよね。最近は、総合コンサルが大量採用しているけど、ずっと続くかな?