女子美の中高大連携授業
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
>> 都会で非正規職で細々と食いつないでも地方(親元)に居るよりマシ、と判断しているわけです。
>傍らから見れば、自分中心で組織に合わせることができない、つまり企業では使えない人だね。そのような女性が多ければ、企業は女性を戦力として扱わなくなるだろうね。女性の社会進出を阻んでいるのは女性だよ。
役割分担さんは田舎に生まれたものは都会に来るな、田舎から出ず結婚して子どもを産めよと先進国では時代錯誤の主張をされているように思われます。
でも残念ながら日本の憲法では住む場所と職業選択の自由は重要な柱なのでその願いは叶わないでしょうね。
あとですがチンパンジーのオスは序列社会で子育ては全面的にメスが行うみたいです。上位のオスは多くのメスと関係を持ちますが、メスも複数のオスと関係を持つ乱婚状態にあるそうです。力の強いオスは自分と関係のあるメスが自分より他のオスとの関係が多いと思うと産まれたオスの子を殺すこともあるそうです。
序列社会、子育ては女、乱婚、仲間殺しありのチンパンジーの社会はサルに近い状態であった初期の人類の社会に近いと聞きましたが、役割分担さんの理想はそこにあるのかな?
ちなみにチンパンジーより平和的で性格が穏やかなゴリラたちの世界ではメスに人気がないと地位を維持できないため、育児を手伝うことが確認されているみたいです。