在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
>つまり、正社員共働き複数子持ち女子になるためには、東京が一番だと思う。
東京みたいに物件価格や家賃が高くなくて、食住接近が可能で待機児童が少なく、病児育児施設などが充実している地方政令指定都市の方が利があるかもね。
> 女性が地方を嫌っているとは限らない。
単に仕事がないからでは?
若い女性が首都圏へ出ていくのはこれが理由でしょうね。地方支店の事務業務が減り、首都圏の本社に集約されてしまったから、事務職を求めて女性が殺到していると。ただし、正社員事務の求職者は、求人の17倍もあると日経にも出ていましたから、多くは不安定な派遣にならざるを得ないです。
若い女性が地方へ定着するには、大企業に事務業務の多いコーポレート部門を地方へ移転してもらうしかないのですが、強制はできないし、首都圏の女性からもクレームがきます。首都圏は飲食販売で人手不足なので、あふれた女性にはそのような職種についてもらうしかないですね。
割と地方が多いですよね。
事務系は、いったん東京の企業に就職して、数年したら、ワガママが多少効くようになったら、リモートワークで地方に行けばいいんじゃないのかな。
今は、配偶者の転勤先の事務所に移れたり、融通が効く。ほんといい時代になったよ。
1. 「事務業務が減ったから首都圏に集約された」
事務業務の減少と首都圏集約の因果関係が不明確です。企業が本社に業務を集約する理由は、効率化や管理のしやすさ、デジタル化の進展などがあり、単に「事務業務が減ったから」とは言えません。
2. 「事務職を求めて女性が殺到している」
事務職を希望する人の多くが女性であることは事実かもしれませんが、「殺到している」と決めつけるのは飛躍があります。また、求人数が少ないことは職種の構造的な問題であり、必ずしも女性だけの問題ではありません。
3. 「大企業がコーポレート部門を地方に移転すれば定着する」
企業の意思決定は利益追求が前提なので、地方移転の経済的合理性がないと実現しません。また、リモートワークの進展を考慮すれば、地方定着のために「移転」ではなく「分散」や「テレワーク推進」の方が現実的な解決策でしょう。
4. 「首都圏の女性からクレームがくる」
「首都圏の女性」が地方移転に反対するかどうかは不明確です。むしろ、リモートワークが進めば、首都圏の女性も通勤負担が減りメリットを享受できる可能性があります。
5. 「あふれた女性は飲食販売につくしかない」
これは職業選択の自由を無視しており、「事務を希望する女性=飲食販売へ行くしかない」と決めつけるのは極端です。スキルアップやキャリアチェンジの選択肢も考慮すべきです。
結論
この意見は、一部の現象(事務職希望者の過多や首都圏への集中)を単純化しすぎています。また、「女性=事務職希望」「女性=あふれたら飲食販売へ」という固定観念が含まれており、職業選択の自由や経済のダイナミズムを十分に考慮していません。そのため、現実的な解決策としては不適切です。