女子美の中高大連携授業
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
>レベルで話されてもね、派遣のホワイトワーカー?ここの皆さんはなんのこっちゃですよ。
派遣のホワイトワーカー、給与は低く将来性は不安でも、自宅通学・私文でユルく楽しく学生時代を送ってきた人にはある意味理想的ではないかと。
>うちは国内の地方転々はちょっとという事で、東京か海外しか拠点のない会社を選びました。
文系なら地方転勤回避もありですが理系で上を目指すなら地方だろうが海外のどこだろうがわがまま言うな、と思います。業種的にあり得なかったのですが私的にはBRICSもありでした。
> 何の解決のアイデアもなく地方の国立を薦め女性の役割分担ですか。
実際は自分が希望する仕事がないことが原因なのに、田舎の風習を原因にしようとするから笑ってしまうんだよ。まあ、学歴も資格も技能もない人が東京へ出てきたところで惨めな状況になるのがオチだが。
企業の本社のコーポレート部門を地方に分散させれば多少は解決するかもね。
> 派遣のホワイトワーカー、給与は低く将来性は不安でも、自宅通学・私文でユルく楽しく学生時代を送ってきた人にはある意味理想的ではないかと。
20、30代はいいけど、40、50代になったらどうするのだろう。高給男子は派遣は相手にしないから、適当な男子で手を打つってこと?
30歳以下の高収入予備軍男子なんてすくないよ。地方や海外に散らばっている。本社なんかじじいばっか。遊び人の自称青年実業家をねらうしかない。だから、未婚女子も介護などの事情がない限り積極的に転勤すべき。
新卒で入った会社が失敗だった可能性もある。とにかく、20代のうちは人手不足の首都圏で派遣として粛々と働けば、年月と共に自ずとキャリアになると思います。そして機会があれば、正社員採用にチャレンジすればいいかと思います。