在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
>いくら文面で規定されようが、罰則も恩賞もなければ、人の価値観はそう簡単には変わらないし、
まともな社会人なら憲法や国際条約など社会のルールに大なり小なり対応できるはずです。それができない大人の率が高い地域もあるかもしれないけれど、そのような地域からは若い人、特に女性が逃げ出す傾向があることもご存知のとおりです。今、日本で問題となっているのは暴力で躾られたため人権という概念を知らないままモラハラな大人になってしまった不幸な元・子どもたちと、その人の配偶者や子どもです。役割分担さんの、"父親がいくら頑張って遊んであげても、怖い目や痛い目に合うと子供は母親のほうへ行く"という書き込みはまさにそれを現しています。どんなに頑張って遊んであげても暴力で自分を支配する人などは信用してもらえるわけないのにね。怖いから表面的に従っているだけなのです。それは"いくら文面で規定されようが、罰則も恩賞もなければ、人の価値観はそう簡単には変わらない"という主張と合致しています。とは言えども特性があるほどこだわりが強く、価値観はそう簡単には変わらないですが、子どもの頃からのケアにより暴力的な考えではなく理性で乗り越えられることもあります。だからそのような子どもの積極的なケアは大切ですが、親、特に父親にDV傾向があったりすると、妻や学校の躾が悪いと抵抗するので学校の教師たちは疲弊してしまうのです。
最後に一言。
頼られないと力を発揮できないなどと言い訳する人は無能と思います。
要するに、これまで獲得されてきた人権を、民主主義の美名の下で、その再獲得に誘導するという形で、現在権利化されているもの、つまり立憲主義により保障されているもの、を無効にしようというハナシです。そして、漸進的な改革をお唱えになられて立憲主義を援用しているところなどは、なんなんでしょうねえ笑