在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
>なかなか充実した20代を送ってたけど、40近くでまだ独身。
今は会社が手厚く面倒見てくれる時代だからいいんだろうけど。
焦って妥協し過ぎてハズレ婚で苦しむより一生独身の方が幸せということでしょう。
共働きでも育児家事の大半を妻に押し付けられたらたまらないですからね。
結婚、子供を持つなど、出来ない理由を探すよりはやるべきだと思います。
結婚して夫婦、子供を持って家族。
人生、一度きりだしね。
結婚は遅くとも35歳までに。
子供に関しては40過ぎたら後悔しても手遅れだしさ。
周りも独身だからと遊んでばかりとか同調圧力に屈していたら取り返しがつかないことになります。
>結婚、子供を持つなど、出来ない理由を探すよりはやるべきだと思います。
結婚して夫婦、子供を持って家族。
人生、一度きりだしね。
結婚は遅くとも35歳までに。
家の存続のために子どもを産むという考えを捨てると、いつ結婚しようが自由となります。どうしても子どもが欲しければ養子を迎えればいいですし。
結婚に向いている人と出会い、家庭を持つのがベストですが、無理して妥協して平和な結婚に向いていない人と結婚して子どもができてしまうと、夫と子どもの両方から苦しめられることとなります。
都会ではLGだったり、アロマンティック、アセクシュアルなどが認知されてきて、昔は無理やり異性と結婚させられていた人達が、自由に生きられる時代になったのだと思う。田舎だと周囲からの結婚圧力が未だにあって、都会に逃げ出すのもあるんじゃないかな。
出産適齢期過ぎた独身の子はちゃんと貯金してるのかな。。寂しさを埋めるために旅行しまくってるけど。そのうち、会社が、独身者が定年退職した時に備えて専用老人ホームみたいなの作ってあげるのかな。そうしろって国に言われたりして。