在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
>東京本社に栄転の辞令が万が一出たら?喜び勇んで東京行くでしょ?
待遇も給与も明らかに上がる栄転なら喜んで東京行くけれど、給与もたいして変わらないならば高コストな東京は厳しい、住みやすい地方都市がいい。
東京でも大阪でも、地方から本社に呼ばれるということは勤務評価が高いということになるかと。また入社後すぐの配属も、本社や本店なら期待されているとみていいと思います。
意外にあるのが玉突き人事、他の社員の異動が主旨のポスト埋めにされる場合。その場合、栄転ではないけれど、動かされた当人には伝わらないこともあります。
東京通勤圏内の、関東育ちです。
我が家は駅近だったので、都心まで1時間弱ですが、駅までバス距離ですと通勤に1時間半はかかる。地元で働こうと考えたことは有りますが、正社員職は県内の高校を卒業しての新卒ルートが強いみたいで、大学を卒業すると正社員職での仕事はありません。あとは扶養範囲のパートか。
地方に女性の仕事がないのって、103万円の扶養範囲が長く続いて、既婚女性は年収103万円で十分という風潮が長く続いたからじゃないですかね。
あれが無ければ、女性だって少しでも給与の高い仕事を求めるようになるし、そうなると、それに見合う仕事を任せようという風になっていきます。
首都圏中高一貫女子校から地方旧帝大への進学は増加傾向にありますが就活もオンライン化が進んでますし実家があるから特に苦にはならないのでしょう。
これも首都圏から京大、北大、東北大への進学が伸びている要因の一つでしょうね。特に東北大進学者は地元宮城を抜いて東京都が全国1位になったようです。
桜蔭 京大3 北大2 東北大3
鴎友 京大3 北大2 東北大1
吉祥 京大0 北大3 東北大5
女学 京大6 北大3 東北大3
白百 京大1 北大0 東北大2
豊島 京大3 北大2 東北大3
洗足 京大3 北大1 東北大6