女子美の中高大連携授業
目立つ女性の地方離れ、止まらぬ東京一極集中と地方国立の衰退
高い教育を受ければ受けるほど、その能力を生かせる仕事が東京にしかないという現状。
地方に残るということは、安月給の地方公務員か、ブラック労働の教員に甘んじることと同義。
就職で東京に出るぐらいなら、東京の大学に行く方が有利に決まっている。
地方は国会議員定数の改正で政治家さえ奪われ、もはや消え行くのみ。
結論として早慶が最強です。
首都圏には首都圏ローカル的な志向があると思っています。
例えば上位層でも私立専願や附属で下からなど、早々に大学を私立に決める傾向。これも首都圏ローカル的志向の一つでしょう。
その理由として
⚫︎早慶など有名大学が通学可能圏内に沢山ある。逆に地方に有力な私立が少ない。
⚫︎国公立の医学部が少ない。
⚫︎親が身近な成功のロールモデルになっている。会社員でも比較的成功している親が東京には多く、勤務医と同等かそれ以上の収入を得ている場合も少なくない。
⚫︎成功している親に早慶OBが多くMARCHでも就職は悪くない。
他にもあるかもしれませんが、だいたいこんな感じでしょうか。
理数系を放棄しているというより、道を決めていくという意味合い。必要な科目を合格基準に持っていくための決断をしている。
地方のように医学部を特別視する風潮もあまりない(他の高収入かつ憧れを感じるモデルを間近で沢山見て知っている)。
もちろん、首都圏にも医学部志向はいるし工学系などだと国公立第一志望もいるし、附属から理系学部を選ぶ生徒もいます。
文系で早慶じゃ勿体無いと、東大や一橋を受ける生徒ももちろんいるでしょう。
でも、文系が良い、文系なら早慶がまたは早慶でいい。だめならMARCHでいいという価値観は首都圏ローカルな志向ではないかと思っています。
特に3月に株価が下がりました。この半年くらいの間にNISAで投資をした人は、含み損を抱えているでしょうか。その投資者が全国的に広がっているならば、以上の意味での見込み違い、不用意さに、地方と都会の違いはありませんね。