今年入学した高1生が語る青春リアル
平均年収9位の阪大と10位の神戸大の人ってどんなところに就職? 東京での就職が多いの? 2大学には越えられない壁があるのでしょうか? ないのでしょうか?
大学別平均年収
1 東大 763万
2 一橋大 697
3 慶應大 687
4 京大 675
5 東工大 649
6 早稲田大 625
7 国際基督教大 614
8 名古屋大614
9 大阪大 611
10 神戸大 610
11上智大 600
12 東北大 595
13 横浜国大 595
14 防衛大学校595
15 九州大 585
16 電気通信大 583
17 東京理科大 583
18 北海道大 582
偏差値、共通テストボーダー
阪大>>>神戸大
阪大と神戸大では越えられない壁があるようですがどう思われますか?
医学部では阪大が基礎系の研究レベルが非常に高く、臨床では循環器系が強いが関連病院は関西のやや地味目の病院だということは認識しております。
ただ単に大学の格が医学部の格で決まっているだけでしょうか?
カードが切られるかどうかを自傷リスクだけで語る議論ほど危ういものはない。
実際の歴史は、切れないはずのカードが切られる瞬間と、切られない筈のカードが温存される瞬間が常に交錯してきた。
誰もプーチンがあのタイミングでウクライナ侵攻を実行するとは本気で考えていなかった。専門家ですら侵攻を脅しと理解し続けた。しかし、現実に侵攻を予見し準戦時体制を敷いていたのはウクライナ自身だった。
今の台湾と極めて近い構図だ。周辺国がどれほど理性や自傷リスクを前提に分析しても、当事国は全く別の重力で物事を見ている。中国のカードは自傷リスクがあるから使えないという前提そのものが、ウクライナ以降の世界では成立しない。
しかも、ロシアの例はその誤解を象徴している。侵攻で死んだのは軍人だけではない。犯罪者も一般市民も含めた膨大な死者が積み上がり、ロシア国防省から6日に流出した文書によれば、2025年に入ってからウクライナで死傷したロシア軍兵士は28万1550人を超えたとされる。戦死、国外脱出、少子高齢化の三重苦で、ロシアは将来的に人口が半減する可能性すら指摘されている。これは最早、自傷という生易しい言葉では形容できない国家的代償だ。それでもプーチンはエゴとメンツを優先してカードを切った。これを目の前にして、自傷になるからカードは切られないなどと言い張るなら、平和ボケと呼ばれても仕方がない。
寧ろ、カードの枚数が桁違いに多い側が合理性を外して一枚だけ切った瞬間の破壊力を直視しない方が危険だ。
索敵でない攻撃用レーダーを30分間照射し続けるという行為は、国際基準では宣戦布告だと河野克俊第5代統合幕僚長がニュースで語っていた。銃口を相手の頭に向け、指をトリガーにかけたまま動かさないのと同義だ。それでも不測の事態に至らなかった為、日本は冷静さを演出しているが、習近平のタガは日本の想定よりはるかに外れやすい。安全装置も甘い。挑発の深度で言えば、あれだけで十分にカードを切る一歩手前だ。
加えて、これに強く抗議した日本政府に対し、公然と悪いのは日本の方だと言い放っている。ウクライナ侵攻をウクライナの責任にしたプーチンのロジックと全く同じ構造だということに気づいていない。
更に、危機感の濃淡を比べれば、最も強烈に危機を直視しているのは台湾で、その次がアメリカだ。だからこそ、トランプは台湾との関係強化法案に署名した。これを面白い展開などと軽く扱う感性そのものが、危機認識の浅さを露呈している。
韓国が盛り上がっているという言い草も、構造を見ていない。
韓国は中国にカードを切らせた上で、迂回経路として自国が利益を吸い上げられるかどうかを計算しているだけだ。韓国の動きすら中国のカード枚数を前提にした最適化行動であって、中国の枚数が無意味なら韓国の行動そのものが説明できない。
結局、枚数を軽視する議論は、現実の国際経済の依存構造を読み違えている。カードの枚数と質の非対称性が戦略環境を規定する。切るかどうかは次の段階の話で、使われるかどうかを心の平静だけで判断するのは、ウクライナ以前の世界に居残っているに等しい。
相変わらず、イコール思考ですね。
あなたは、中国のカード枚数の多さや自傷リスク無視に注目し、枚数至上で議論しています。
しかし、CPTPPやG7、WITなど国際制度より、カード枚数だけで戦略が決まるわけではないことは明白です。
加盟審査や政策協調、技術流通の多国間ルールにより、中国単独の影響力は制約されます。
一方で、日本の少数精鋭の「ルールを変えるカード」は、制度を介して戦略的影響力を発揮できる。枚数至上主義で優劣を語るあなたの議論は、現実の国際経済・外交構造を読み違えている典型例です。
先程は私への返信にもせず、私は眼中にない体で書き込んでいましたね。ようやく返信先を戻していただけたので、冷静に整理してお答えします。
あなたは多少まともに議論できる相手と認識していますので、ご自身の主張に利があるとお考えなら、どなたかの様な、情弱だのと言った稚拙な見下しはやめましょう。
あたかもご自身が劣勢の様に見えてしまいます。そう言いながら、私もやっているので今後は控えますね。そして、
>枚数至上で議論しています。
オリエンテッドとは言っていません。重要なファクターと至上は違います。
>カード枚数だけで戦略が決まる
これも「だけ」とは一言も言っていませんので明らかなミスリード。
あなた程の知性ならば、書いている時に気づいている筈です。こういう無駄な煽りはお互いやめましょう。
その区別を曖昧にされると議論が噛み合いません。
国際制度や多国間ルールが作用するのは確かです。CPTPPやG7の枠組みは影響力の行使を制約しますし、ルールを変えるためのカードは確かに強力です。しかし制度が機能するのは、その制度を支える現実の力関係と分業構造があるからです。制度は万能の保護膜ではありません。
そこで重要なのが非対称性です。経済や供給網の実態を見れば、エネルギー、レアメタル、重要素材、製造装置、港湾と海運、巨大内需といった領域で、一国が握るレバーが多ければ多いほど、戦略的な選択肢は増えます。枚数が少ない側がルール面のカードで応酬できても、依存の度合いが高ければ損害は限定的では済みません。
歴史はもう一つの教訓を示しています。専門家が予測していない場面で、切れないはずのカードが切られることが現実に起きるという点です。
誰も2022年2月、プーチンがあのタイミングで全面侵攻するとは本気で予想していませんでした。専門家の多数はそれを脅しとして見做していた。しかし結果として最も危機感を持っていたのは当事国でした。枚数や自傷リスクの論理だけで安心するのは危険です。
今の台湾周辺の状況は、ウクライナの事例と似ています。カードを切るリスクをあまりに過信していると、当事者の視座や行動を見誤ります。だからこそ枚数の非対称性は無視できない変数です。切るか切らないかは次の局面の議論ですが、枚数が戦略環境を規定する事実を踏まえずに議論を閉じるのは不十分です。
結論としてはこうです。あなたの指摘する制度やルールの重要性は全面的に認めます。だが制度と現実の力学は相互作用します。枚数はその力学の主要な入力です。枚数を重視する議論はそれだけで完結するつもりはありませんが、構造的依存を無視して制度だけで安全を語るのは現実を見落とすことになります。
最後に一つだけお願いします。互いに勝ち負けをあおるような言葉は控え、大人の態度で議論を続けましょう。感情に流されず、ファクトと構造に基づいた議論を期待しています。
例えば、CPTPP加盟は「関税地域(Customs Territory)」として判断されるため、台湾は「Separate Customs Territory of Taiwan, Penghu, Kinmen and Matsu」として申請可能で、実際に申請しています。
現在、中国と台湾の双方が申請中で、ここで注目すべきは、中国がカードを行使すると、貿易関係や国際的信用を損なうリスクがあり、単純には切れません。
もし中国がカードを切り、台湾のみが単独で加盟許可されれば、政治的独立を承認されるわけではないものの、経済的に独立した地域として貿易や投資、国際ルール策定に参加可能となり、中国にとって大きな痛手となります。
枚数だけで優位性を測る議論はこの現実を見落としていますね。
逆に、日本や台湾は枚数こそ少ないものの、CPTPP加盟、国際標準策定、同盟関係などの「ルールを変えるカード」を持ち、戦略的影響力は相応に大きい。
したがって、カードの種類と質、戦略文脈を踏まえて評価することが、現代の国際関係理解には不可欠です。
お返事ありがとうございます。
CPTPPの申請区分や関税地域としての扱いについての整理はその通りですし、中国がカードを切れば自らの信用や貿易環境を毀損するという指摘も理解します。制度の構造が行動を抑制する局面があるのは否定しません。
ただ、そこで触れられているのは、カードを実際に切ったあとの帰結の話で、私が問題にしているのはもっと手前の層です。
制度の制約がどれほど効くかは、そもそもの力学分布によって上下します。依存構造が非対称であればある程、制度の抑制力そのものが薄まる。これは制度論と実力要因の相互作用をどう見積もるかという話で、枚数を単純化して優劣を語っている訳でもありません。
ここで重要なのは、制度の制約を引く前提として成立している分業構造そのものです。台湾の申請の可否も、加盟の政治的含意も、最終的には供給網の握り方、レアメタルや製造装置の集積、エネルギーの経路、港湾と海運の支配度といった基盤によって重さが決まります。制度はそれを包む外枠であって、外枠だけで実態を規定できるわけではありません。
さらに、あなたが指摘された台湾の単独加盟が中国に打撃となるという点は理解した上で、それが成立するためには、中国が本当にカードを切らない、あるいは切れないという前提が必要になります。
現実の国際政治では、カードの切り方そのものが予測不可能で、合理的な自傷リスクの計算を超える行動が繰り返されています。ここが制度の論理だけでは読み切れない領域です。
だからこそ、枚数という変数は無視できない。切るかどうかとは別軸の話で、環境を形成する入力として扱っているだけです。枚数だけと言った覚えはありませんし、そこは改めて確認させてください。
制度が重要であることは同意します。
ただ、制度を支える基盤の非対称が大きい程、同じ制度が作用する強度そのものが変わります。制度の枠と現実の力の層を同じ高さで扱うと、議論が噛み合わなくなるのはこの為です。
その意味で、私は制度論を否定しているのではなく、制度が実際にどう効くかを決めている構造変数の方を先に見ています。ここを押さえない限り、制度だけで戦略環境を理解したことにはなりません。
冷静に続けましょう。
制度と力学のどちらを先に置くかで視座が変わるだけで、対立する必要はありません。
こういう話って、関西か東京か以前に、企業選びの軸そのものがズレていると感じる。
東京に本社があるかどうかでもなく、私大が閥を作っているかどうかでもなく、結局は企業側の実力と文化が自分のキャリアに耐えうるかが全て。東大がそこそこ入っているかを物差しにするのは分かるが、そこに恋愛事情まで混ぜて話を膨らませると一気に視野が歪む。赴任先を決める会社の意思決定に、交際相手の出身地がそんなに強く介入するなら、その会社のガバナンスの方を疑うべき。
戻る戻らないの話を家庭内伝聞で一般化すると、企業分析が家庭内民俗学になってしまう。キャリアは地図であって土着文化の継承ではないし、勤務地は企業戦略の一要素に過ぎない。そこを恋愛の相性占いにするほど単純な構造ではない。