在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
高校無償化で公立高校は壊滅的打撃を受けることが予想されていますが、維新の次の目標は大学無償化、その時、国公立大学も壊滅するのだろうか?
【7630589】
東京大学は10万円の学費値上げで志願者が激減したようですが、大学無償化で壊滅するのはどっち?
経済的な優位性は公立、環境的な優位性は私立。これが、経済的にもあまり変わらなくなるとなれば、公立が不人気になるのは当然。
東京都以外は、相変わらず公立至上主義がしばらく続くかと思いますが、東京都の公立は厳しいでしょうね…。東京都ほど私立が強くない大阪でさえ、公立の定員割れが生じてるようですので。
私立高校が多いのって一番は東京都、私大が集中しているのも東京
勉強しなくても、親がお金が無くても、私立なら簡単に入れますよ!を押し進めてきた結果なんですよ 私立の学校法人の営業力って国や政治にダイレクトに効果があるんだね
多様性とそれを支え保障する経済力。それが東京には存在するということ。東京都が、都民の子女に経済的な留学支援を実施するとの施策もその証左。
一方、保守的で貧しいのが地方ということになる(二項対立的にいえば)。換言すれば、そうした地域においては、前後期中等教育自体が条件的に安い公立校でしかあり得なかったということだ。賃金水準含め、地域全体にカネがないのだから。
地域格差は、拡がるばかり。