アートの才能を伸ばす女子教育
高校無償化で公立高校は壊滅的打撃を受けることが予想されていますが、維新の次の目標は大学無償化、その時、国公立大学も壊滅するのだろうか?
東京大学は10万円の学費値上げで志願者が激減したようですが、大学無償化で壊滅するのはどっち?
あの『慶應義塾』である。まさに、「福澤教」そのものだ。だからこそ、入試に際しての学校側のあの「上から目線」も、志望者にとっては魅力的にさえ映るのではあるまいか。実際に、私たちは大隈をボロクソに言うが、慶應の諸氏から諭吉の悪口を表立って聞いた覚えはない。
投稿者: お答えする (ID:1up9ESeVo/Y) 投稿日時:2025年 03月 06日 10:24
この内容と文体と「まいか」連発は二○川さんだから
私立高校が授業料相当額を税金から回させる事に成功して、今後の首都圏の中下位私学側の物言いがどう変わるのかな?という経過観察に移ったと思うんです
首都圏の中だけでやってれば済む話を、地方にすり替えるのは終了しないとね
東京都の出生率は下がる一方だし、首都圏の中学受験も成り立たなくなる残り数年で
私立無償化は別に構わないですが、公平性の観点から、公立校に通う生徒の家庭に対してその分の「教育充実費(塾やスポーツスクール等に通える)」を支給しないとおかしいと思います。
こういった公平性を保つ政策なしには、私立学校への不当な利益供与にしか見えません。
とんでもないですよ。
私立中高一貫校と高校からの私立高校、情報社会でもあるから致し方ないのか、予測が出来ていたのか分からないが前もってしっかり値上げしてきています。入学金・施設維持費・光熱費・制服代・研修費・講習費・修学旅行代・受験費など、全てにおいて値上げラッシュですよ。 無償化とよばれる助成金を頂いても支払い総額が上がっているのに、私立高校無償化??ふざけるなと。
はらわた煮えくり返ってますよ!どこにこの怒りをぶつけていいのか分からない。
大切なポイントを外してはいけない。
国立大学は私立大学とは違い賢い人しか入れない。
それに国立大学に進学する人の家庭の方が裕福な家庭が多いのです。
頭が悪い人や国立残念組は高い学費などを払って私立大学に進学するしかないのです。
好きでお金のかかる私立へ行って税金からお金出すのはおかしいでしょう。
ならば私立はすべてなくして公立のみにしたらどうなの。
儲けを出すとする私立と公立では根本が違うと思うが。
授業料も公立と私立では違いますよね。
同じ高校生で金額が違いすぎるのは不公平なのでは?
何でもかんでも無償化すればいいというものではない。