女子美の中高大連携授業
高校無償化で公立高校は壊滅的打撃を受けることが予想されていますが、維新の次の目標は大学無償化、その時、国公立大学も壊滅するのだろうか?
東京大学は10万円の学費値上げで志願者が激減したようですが、大学無償化で壊滅するのはどっち?
もし高校を無償化にするならば義務教育にするべきです。
極端な話ですが中学生の約90%以上は高校に進学します。
そうなると高校受験と言う物が公立校からは姿を消します。
何の為に高等学校があるのかもう一度考え直す良い機会かもしれませんね。
人気のある私立高校に入学するには、中受をして中学校から入学する必要がある。 小3くらいから受験勉強。 今日駅で塾帰りの小3くらいの男の子たちが偏差値の話をしていた。
この子達たちが、将来どんな大人になるのか不安を感じる。
私立大学の未来は非常に暗い。大学無償化のハードルは高い。
無償化にならないと近所のアレすら入ってくれなくなる。
現状でも私立大学には学生(優秀な学生)が集まらない。
従来、対策として一般選抜や総合型推薦の科目を減らし受験負荷低減、指定校推薦枠の拡大をしてきました。学力がない人は国立大学への進学を諦め首都圏の共通試験5教科7科目受験率は低いと聞きます。
学費差が小さくならないと早慶でも地方中堅国立にも負ける。
私立大推薦による年内受験、年内合格者は年々増加傾向です。
学費差の影響も大きく優秀層の取り込みは困難であり、地方からの優秀層の確保はほぼ絶望的です。具体的な例としては早稲田や慶応でも例えば広島大学と併願で競うのが限界です、国立大学落ちを拾うしか手がない。
大学側の危機感は非常に強く、国立大学の学費を上げることを提案、慶應義塾大学もプライドを捨て一般定員数を減らし今年から経済学部に指定校推薦枠を設けました(これ、やるなら4割いる附属の半分、下2割を切り捨てて一般枠を増加したらよいのでは?と思うのですが。よくわかりません)
また、一般選抜での合格者数についても従来より増加させて定員の約2.5倍になりました。もう、集まらない。優秀層は選んでくれない、入学してくれない。
奨学金を借りて私立に行かせてる家庭にしたら助かります。
周りからはお金ないなら通わすなとか言うんでしょうが
通わせてるには何らかの今があると思うけどね
日本の子供の高校生にお金出すのと
中国からの留学生にお金を払うならどっちがいいですか?
否定が多いと思いますが、私は高校無償化が必要なのかとは思わない。
それに無償化が少子化対策なのであれば、高校の授業料等がみんな余裕で払えるくらいの世の中に変えてもらいたい。
子供が産まれる環境作りが最優先なのでは…