女子美の中高大連携授業
高校無償化で公立高校は壊滅的打撃を受けることが予想されていますが、維新の次の目標は大学無償化、その時、国公立大学も壊滅するのだろうか?
東京大学は10万円の学費値上げで志願者が激減したようですが、大学無償化で壊滅するのはどっち?
公立高校は、校舎も設備も老朽化でボロボロ、エアコンもPTAが設置運用しています。
公立高校こそ、もっとお金を出すべきです。
私学は、エレベーターやエスカレーターを設置している学校もあり、公立と標準化する必要は無いと思います。お金がある人が私立に行けば良いのでは?
私立に注ぎ込むより、公立学校の教育の質を上げた方がいいような。
教職員のブラック化も問題だし、待遇ももっと良くしてもいいのでは?
昔は教師になれば奨学金の返済は免除されていたけどそれを復活させてもいい。現状ではあえて公立学校の教師になりたい人はそう多くないだろう。
義務教育であっても皆の勉強の邪魔をするような生徒は停学にすればいいし、学ぶところなんだから成績別のクラス分けなんかをしてもいいと思うけど。
公私の問題ではなく、公立を1校しか受験できず不合格になると行くところが無くなってしまうところが不安なんだよ。
希望の数校にエントリーできて、第一第二志望は不合格だけど第三志望は合格など、滑り止めまでカバーできる仕組みにしておけば、ギリギリの第一志望でも安心して受験できる。
格差は民意だと思う。
勉強しない子は本当に勉強しない。する子はきちんとやる。
これでは格差が拡がって当然。
今どき、勉強したいのに働かざるを得ないために勉強できない小中学生はいるのか?
いないはずだ。
勉強したくないなら、中学を出たら働けばいい。
勉強も嫌だし、働きたくもない。無気力にしか見えないが、こういう子は少なくない。自ら進んで、信用を勝ち取ろうとは思わない。自分は他人から信用されて当然だと思っているから、社会では信用第一とは全く知らない。
金がなくて勉強できないのではなく、勉強へのやる気が全くないから勉強できないのが実態。
公立高校は親個人に負担が見えないだけで、私学の2倍近いコストがかかっています。私学無償化により多過ぎる公立高校を淘汰させ、拡充すべき対象を絞り込んでいるのが今の段階だと思います。また、高所得家庭と言ってもたかだか年収900万円程度、普通に考えたら都会で子供2人私学に通わせるには楽ではない家庭のジレンマを救うのが、所得制限なしの私学無償化です。
頑張って共働きで働いてきて、年収500万円と450万円の家庭でも無償化対象外になるんですよ?年収800万円と扶養内パートだと無償化の対象になる…。よそのお子さんの無償化を負担する、それは当たり前ですか?