在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
高校無償化で公立高校は壊滅的打撃を受けることが予想されていますが、維新の次の目標は大学無償化、その時、国公立大学も壊滅するのだろうか?
【7630589】
東京大学は10万円の学費値上げで志願者が激減したようですが、大学無償化で壊滅するのはどっち?
都立高校も民営化すればいいと思います。全部私学なら競争が起こり、教職員も生き残ろうと頑張るし、その頑張りに応じて給料も増やすことができるなら、教職員にとっても生徒にとっても、Win Winです。定年までのんびり過ごそう〜って思いながら何もしていない教職員がもしいたなら、その人にとってはマイナスかもしれないけど、やっぱり教員も頑張ったら給料が増える仕組みがないとやってられないです。
大学はまだしも中学や高校から私立に行かせる意味はなんなのだろう?
偏差値的にそう高くなかったり、
大学までエスカレーターの附属校でもなく、
また部活や何か特別な理由もなく。
周りを見ていてそう思うことがある。
経済的にかつかつな家庭で2人をどうしても中学に入れるんだと頑張っていた知人。
結果的にあまり特徴ない私立校に行かせながら、
お金の面でいつもキリキリしていた。
東京都や大阪府の子どもたちとそれ以外の子どもでたちに支援の格差があるのは良いのでしょうか?それこそおかしいでしょう。
私立か公立かというのは論点の矮小化で、居住地域や兄弟の数、親の所得(特に中間層)といった子どもには是正出来ない理由で支援に差があるのが問題なんですよ。
なぜその点に触れないのか疑問です。