女子美の中高大連携授業
上智大学(仮面浪人)から一浪で東大、慶應を目指すことについて
今年、上智の文系学部に長男が入学する予定です。
今年東大を目指し、また慶應×2 早稲田×1を受験したのですが全て落ちてしまい、共通テスト利用で上智大学に合格し入学予定です。
東大対策をしていたこともあり、試験が終わった後は合格してるかもと言っていましたが、そんなに甘くはなく不合格でした。
慶應は模試はA判定が殆どで、過去問との相性もよく、合格最低点よりも毎年50点以上も多く取っていましたが、不合格でした。
本人は浪人しようかな?と言ってた時期もあったのですが、親から浪人するよりは上智に行って、早慶に負けないガクチカを身につけたほうがいいのではないかと話をし、入学することにしました。
しかし、就職など調べているうちに、一浪でも東大、慶應に行った方がいいのではないかと思い始めてます。
最近の就活状況はよくわからないので、皆様にご教示いただければと思います。
現役上智(留学も含めて)で就活をするのと、一浪慶應では一般的にどちらがいいものなのでしょうか。
無知ですみません。
子供にはやり残しがあるなら浪人も大丈夫だよとは伝えてます。
自分が卒業した頃の話なのでずいぶん前ですが、所属の卒業代表(≒首席)は推薦入学で入った人でした。
教授から漏れ聞いた話では圧巻の成績だったそうです。また、推薦入学で入った学生からその入学試験に聞いたところ、今で言うところの共通テストがないだけで一般選抜並みの筆記試験と面接があったそうです。
私が在職した2校の国立大学では,学生の選抜方法を知る手段がない。教務委員会・入試委員会でも,選抜方法と入学後の成績の相関を調査したことはない。当事者も答えを知らない。
ただし,推薦入試(当時)の段階で,「在学生と同等の知力があるか」はプロの直感で判断する。授業についていけないと困る。複数の面接試験者の評価に差はでない。
みなさん難関大とボーダーフリーの大学を一緒に論議しているから可笑しな事になるのです。一般入試が難しい大学は、総合も推薦も難しい。一般入試がボーダーフリーな大学は総合も推薦も誰でも通る、それだけです。大学の受験指導をしている者ですが、中堅以上の大学は私立であっても、総合も推薦もみなさんが思うほど容易ではないし、一般で受けても合格するだろうなと言う子が、だいたい通ってますね。
推薦入試の方が一般的に早いし、その後に一般入試を受けることも可能なので、難関大学は一般入試で合格出来ない層が推薦入試に行くのではなく、一般入試で合格できそうな人のうち更に上位層が推薦入試を受験するのではないだろうか? 難関大の推薦組に一般入試と同じ問題を解かしてみたら、一般入試突破組と同等以上の成績になるのでは?
入試方法ではなく、どの層が受験してくるかの違いなだけでしょう。
少なくとも上智の推薦入試はそうだよ
カトリック入試や公募入試で落ちた人が、一般で慶應や上智や明治に進学した実例があり、ばかだから推薦入試というわけでは無い
早慶はもちろん、マーチの推薦入試もそんな感じ、青田買い
それより下の大学だと事情が違ってくるけれど
受験科目の学力を比べりゃ、そりゃ一般受験で合格してきた人の方が推薦よりも普通は高いでしょ。
でも、大学の勉強って、受験科目ができたからって当然にできるものではないよね。
また、受験科目も基本的には大学ではもう使わない、過去のことだよね。一部を除けば
であれば、大学生について学力云々言うなら、大学の成績で判断すべきじゃないのかな?
私は一般入試で早慶に行ったが、数学と化学が2だった。総合で3.5くらいで、とてもじゃないけど早慶(上智も)の推薦なんて届かなかった。友人が早稲田の文学部に行ったが、その子は5.0だった。本人から聞いた。オール5ですね。上智に行ったのは、直接の友人ではなかったが生徒会の女子で非常に優秀らしかった。学校の成績は私よりはずっと良かったはず。
その後私は高3で3科目を猛勉強をして私文制覇した。推薦をとった人たちの成し得た数学と理科の5は私には無理だった。
私も最後のほうでは文系科目で無双していたが、賢さを比べることはできないと思う。
自分語りをしてしまったが、早慶上智の推薦には意味があると思いますよ。