女子美の中高大連携授業
上智大学(仮面浪人)から一浪で東大、慶應を目指すことについて
今年、上智の文系学部に長男が入学する予定です。
今年東大を目指し、また慶應×2 早稲田×1を受験したのですが全て落ちてしまい、共通テスト利用で上智大学に合格し入学予定です。
東大対策をしていたこともあり、試験が終わった後は合格してるかもと言っていましたが、そんなに甘くはなく不合格でした。
慶應は模試はA判定が殆どで、過去問との相性もよく、合格最低点よりも毎年50点以上も多く取っていましたが、不合格でした。
本人は浪人しようかな?と言ってた時期もあったのですが、親から浪人するよりは上智に行って、早慶に負けないガクチカを身につけたほうがいいのではないかと話をし、入学することにしました。
しかし、就職など調べているうちに、一浪でも東大、慶應に行った方がいいのではないかと思い始めてます。
最近の就活状況はよくわからないので、皆様にご教示いただければと思います。
現役上智(留学も含めて)で就活をするのと、一浪慶應では一般的にどちらがいいものなのでしょうか。
無知ですみません。
子供にはやり残しがあるなら浪人も大丈夫だよとは伝えてます。
首都圏とそれ以外の地方で感覚が異なるんだろうなと感じます。
地方からだとまず地元の国公立、それより上に行けるなら国公立上位へ。残念だった時のため、あるいは「もし私大に行くなら(ネームバリューなどから)ここ!」と私大を選択する人が多いと思います。
第一志望は国立難関大だけどマーチまでなら、とか。
周りでは国立に受かっても早慶を選ぶ人が多かった。もちろん東大、東工大(東京科学大)、一橋ではないが。地元の国立より上智を選んだ人もいた。
中には文系科目しか得意ではない人もいただろうし、付属上がりもいてレベル差はあったと思う。
中高で早慶に受かった人はレベルが高いイメージ。
国公立大学は、試験科目も多く卒業生の知識に幅がると、昔勤務していた会社の部長が話していた。全員がそうでないにしても確かに文系理系満遍なく勉強していることは社会に出てからも強みだろう。最近は早慶の難関私立大学の文系でも入学試験に数学を課すという記事が目を触れた。
大学の差別化を念頭に入れてだろう。
一方で多くの私立大学は、少子化で推薦入学の枠を増やしている。学力だけなら今後大学間で格差が広がるのではないだろうか。。。
研究環境(1人の学生に対する教授数、学会での論文の数、その他…)、理系は院まで進学しないと意味が無いため院進学が極端に少ない私立理系には早慶理科大以外はあまり進学させたくないと思っていました。勿論、1人稼ぎのサラリーマンの収入では私立理系がとんでもなく高い学費なのも本音ではありましたが…息子は現役時代、私立理系に2つ合格しましたが結果として一浪して国立大に入学しました。
高校は科目が少ない私立でも評価するが大学は科目が少ないといって全ての私立を下におく人がいるのはなぜなんだろう。
例えば首都圏で都県一の有名私学の方が都県立4、5番手程度より勉強が得意な生徒が多いのは異論がないと思うが、大学では私学を絶対認めない人がいる。
だがその先の職業になると試験に文系科目しかない司法試験は難関資格と認められている。考えると不思議だ。
国立に入るためには全ての教科の対策をしなければならない。学校によっては足切り制度があるから、一科目でもそれ以外になると他がどれだけ高得点でも自動的に不合格になる。だから苦手でもある程度はできなきゃいけない。
仕事も似てるなと思う。自分の得意だけではやっていけない。苦手なこと、やりたくないことにも関わらないと仕事は回っていかない。苦手なだけど、仕方ない、やるかーってなる気持ちがもてるかどうかも仕事を続けていくのに大事なことだと思う。
大学受験に何言ぅているの?悲しくなるなぁ。
国公立も私立も入試は学生の選抜手段であってそれ以上のものはない。
いい加減その入試科目が多いことに存在意義求める発想はやめた方がいい。
なぜなら大学は入学後にしか価値がない。
あなたその主張を諸外国の一流大学の人たちに言える?
まああなたは言うのかもしれないが。いい笑いものになるだけ。
あと受験と仕事は全く違う。
同様にあなたが企業の面談でその主張を言ってごらん。少なくともまともな企業なら不採用になるから。