女子美の中高大連携授業
上智大学(仮面浪人)から一浪で東大、慶應を目指すことについて
今年、上智の文系学部に長男が入学する予定です。
今年東大を目指し、また慶應×2 早稲田×1を受験したのですが全て落ちてしまい、共通テスト利用で上智大学に合格し入学予定です。
東大対策をしていたこともあり、試験が終わった後は合格してるかもと言っていましたが、そんなに甘くはなく不合格でした。
慶應は模試はA判定が殆どで、過去問との相性もよく、合格最低点よりも毎年50点以上も多く取っていましたが、不合格でした。
本人は浪人しようかな?と言ってた時期もあったのですが、親から浪人するよりは上智に行って、早慶に負けないガクチカを身につけたほうがいいのではないかと話をし、入学することにしました。
しかし、就職など調べているうちに、一浪でも東大、慶應に行った方がいいのではないかと思い始めてます。
最近の就活状況はよくわからないので、皆様にご教示いただければと思います。
現役上智(留学も含めて)で就活をするのと、一浪慶應では一般的にどちらがいいものなのでしょうか。
無知ですみません。
子供にはやり残しがあるなら浪人も大丈夫だよとは伝えてます。
自分は大手メーカー勤務の視点から2点。
1、採用時のフィルター
トップ企業数百社の採用者の実績を見ると、一部を除いて最高難易度の大学にこだわる企業はなく、能力や学校の偏差値ではなくて、人柄が社風に合うか等をメインに決まるようです。しかし多くの企業では上智ICUMARCH関関同立以上か未満で、綺麗に線が引かれているのが数字で表れています。やりたいことが未定の文系高校生は特に、このラインを意識しておくと選択肢が狭まらなくてお勧め。
2、難関入試突破の意味
自分は今アメリカ駐在でこっちは特定のポジションに決めうちで人を採用するんですが、日本の文系総合職採用は何でも屋です。経理からIT部門に異動したり、私も希望してないのにこうして米国勤務です。英語をはじめ基礎力や学ぶ力が保証された人が必要という意味で、一定ライン以上の人を選ぶのでしょう。
上位国立は共テよりも二次試験のエグさでしょう。
科目数や難易度が話題になりがちですが試験時間が長いです。
東大理系:5科目520分
旧東工大:4科目510分
長時間の集中力と忍耐力が試されています。
数学が得意な受験生でも東大の150分や旧東工大の180分に耐えられる人は多くない気がします。
学力差もありますけど、基準の違いの方が大きいです。
国立落ちて滑り止めで私立に行った場合、18歳時点の能力差は大したことがありませんが、その後、真面目にやるのが普通の環境とサボるのが普通の環境に四年間いますので、社会人になった後、仕事に真面目に取り組むとか努力するといった行為の基準が全然違います。
正直、自分の部署は国公立しか取りたくないです。人事部が勝手に取って回されてきますけどね。基準を上げる教育が一番大変です。
>国立落ちて滑り止めで私立に行った場合、18歳時点の能力差は大したことがありませんが、その後、真面目にやるのが普通の環境とサボるのが普通の環境に四年間いますので、社会人になった後、仕事に真面目に取り組むとか努力するといった行為の基準が全然違います。
受験生が併願する範囲の大学なら同一系統の学部では教えることも大学環境も大差ないと思うけど。
なんか国立落ちるとみんなFラン私立に進学になってサボるのが普通の環境になるような言い方だけど行ってもいない大学の環境をよく知っていますね。
うちの子供たち二人とも私立第一志望で難関国立は滑り止めにしたけど第一志望やめて滑り止めの国立に行ったら全然結果違ったってことですか?
仮に第二志望だった国立に行ったら今の就職先は行かなかったと思う。だってその難関国立から採用数はゼロの年がほとんどだから。
>自分の部署は国公立しか取りたくないです。
そんな国立って優秀なのですか?同じ企業の選抜を通過した社員ならそのパフォーマンスは個人によるところで出身大学は関係ないと思います。
正直うちの企業では地域貢献型大学の学生は、ほとんど見たことがないのでそのレベルはよくわからない。
先日千葉大学のホームページ見てみたら採用数ゼロだったのでそのレベルの大学卒は見たことがないのは当然だったけど。
あなたの会社の国立大卒ってそんなに優秀なのですか?
むしろ地方貢献型の国立大学の人って特に文系はダブルスクールで資格を目指すわけでもなく、漠然と過ごしているイメージなんだけど、それも仕事を共にやらないのでわかりません。どんなに優秀なのか教えて下さい。
当然、人それぞれですし、早慶は別格、理系は理系の世界があります。
しかし、上智・MARCHから下のレベルの私立大学から、徐々に能力が高くない学生や卒業生を多く見かけるようになり、国公立大学の学生や卒業生のほうが信頼感が抱ける印象です。
受験勉強は人生の中でごく短い期間の出来事に過ぎませんが、時間と苦労を重ねて学籍を手にした学生が集まる国公立大学と、楽して学籍を手にした学生も混在する私立大学との間で、差があるのは事実だと思います。
肝心のことが抜けてます。
入試科目に数学があるかが運命の分かれ目です。
数学ができなくて高収入につながる仕事は非常に少ない。
私立文系に非常に問題が多いのは 経済界ではご存知 周知の事実でしょう。 名指しで経団連で非難されてました。
デフレ後期、ノーベル賞でも高度な数学が使えないとダメな経済学ですら、生徒集めの為に入試に数学を省く大学もあって、そりゃ 実務能力下がるよね と思いました。結果、大学の評価がダダ下がり。