在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大学は時代遅れ 淘汰されるべきだ
手始めに昔の2期校を全部潰せばよくね?
2期校は国が公式に認定した三流大学。
存在価値なし。
暇にあかせて繰り返していたらどうにかなるとでもお考えですか?匿名でなく対面で同じこと言って平気ですか?
いつも誰も反応してませんが、読んだ人は呆れ、または君子危に近寄らずでスルーしていることに気づかれたらどうかと思います。
>都内私立文系は、資格試験、国家公務員、研究者を多数輩出しています。では、地方国立文系をおすすめする理由や根拠を述べてください。
研究者に関してすこし古いですが、文科省の2001年の「設置者別 大学教員の出身大学」調査によれば:
国立大教員における国立大学出身者の割合 95%
私立大教員における国立大学出身者の割合 約50%
出身大学別でみても、国立大学教員の1/4を東大京大で占めて、東北・大阪・九州・筑波・北海道・外国・名古屋・広島・東工大・神戸とつづいて、国内および東京私大トップの早稲田が13位、1.5%です。
私立大学教員の出身者の1位東大、2位外国大、3位京大、4位早稲田、5位慶應となります。
あなたは「都内私立文系vs地方国立文系」と比較対象をかなり注意して選ばれていらっしゃいますが、自身の大学を除けば旧帝に負けていそうで、二俣川さんのプライドがずたずたになりそう。
二俣川さんという方は存じ上げませんが…。旧帝と早慶では、文系研究者の輩出においては比較になりません(旧帝>早慶)。このスレで比較対象となるのは、旧帝以外の地方国立大文系です。都内の私大教員の履歴をみれば、地方国立大からMARCH・日東駒専への異動はよくみられます。日本の人材不足は研究者の世界も同じで、とくに地方国立大は、教員確保、もっといえば、知的再生産が難しくなっています。