アートの才能を伸ばす女子教育
国立大学は時代遅れ 淘汰されるべきだ
手始めに昔の2期校を全部潰せばよくね?
2期校は国が公式に認定した三流大学。
存在価値なし。
以前のAO入試のせいで評判が悪くなっただけだろう。国立潰すと昔の高専や工業高校の人気コースの優秀層の受け皿がなくなりそこがいきなり三流二流私大に流れるようではレベルが落ちすぎる。受験戦争時代でさえ微妙な層を囲い込んでいた理系私大など院進ロンダで旧帝お情け層の理系無能ぶりはさらに酷くなっている。共通テスト改革で、成績はいいけれど難あり人材排除となったあたりが私大に流れるから今後の格差は余計にはっきりしてくる。もちろん、何が何でも国立はおかしい。できない子供への無理強いはハラスメントだろう。無理に入ってもドロップアウトするだけだ。やめるべきは私大への国費投入のはずで国立の重点化が必要。
うむ。
話を全部ラベルで処理している時点で浅い。
AOが原因という一点張りは現実とズレている。効いているのは人口減と進学率の頭打ち、分野ごとの需給の歪み。入試方式に押し付けて終わる話ではない。
国立に寄せれば質が担保されるという発想も古い。人材の質は入口ではなく、教育内容と研究環境、産業との接続で決まる。私大でも強い領域はいくらでもあるし、その逆も同じ。
院進をまとめてロンダ扱いして無能化と結びつけるのは雑すぎる。今の院進は専門性を積む標準的なプロセスで、機能している層まで切り捨てる根拠にはならない。
共通テストで人材が選別されて私大に流れるという主張も飛躍。評価軸が増えただけで、人材の質が単純に上下するわけではない。
私大補助を削って国立集中という結論も同じ。教育機会や地域機能という視点が抜け落ちている。強いところに寄せれば全体が良くなるという発想自体が時代遅れ。
結局、善悪の単純な二分に落としているだけ。制度の議論は入口ではなく、出口まで含めた機能設計で見るべき。そこが抜けている限り、何を積み上げても説得力は出ない。
経団連は国に研究費を要求するだけでなく、会員企業に対して研究開発職の給与を上げることを要求して、優秀な人材が理工系企業に集まるようにしないと、医師やコンサルへ逃げられるだけ効果はでない。コミュ力やガクチカで採用される文系職種の待遇も見直したほうが良い。