女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
104
コメント
最終更新:
国立大学は時代遅れ 淘汰されるべきだ
【7650915】
手始めに昔の2期校を全部潰せばよくね?
2期校は国が公式に認定した三流大学。
存在価値なし。
世の中の動きを理解するには、お金を中心に考えるとよくわかります。
殆どの国民が、何のために大学を卒業するのか?
結論は、良い給料を貰って良い生活をしたいからです。
ただそれだけです。大卒でも院卒でも殆ど給料が変わらなければ、誰でも大卒の方を選びます。生涯収入だけで見ると、院に払うお金や時間が無駄になりますからね。だったら、院卒の給料を大幅に上げれば良いじゃないかとなりますが、そうでもありません。
結局、会社では要領ばかりが重宝されて、個人の能力は二の次です。要は、皆が目先のお金ばかりを追いかけている状態です。
地頭の良さを測るために大学を使い出したから、社会に出る年齢は高くなり少子化、費用は高くなり奨学金、になってる気もする。
企業が必要な要素を集めて、入学試験は高いがその後の就職には大学よりも有利な専門学校にすれば、そこで就職後に必要なスキルも前もって教えておけば、一気に問題は解決すると思う。
デザイン系だと大学でなくても一部の難関な専門学校だと就職に有利だったりするので、そう仕組みを使うのもいいと思う。