女子美の中高大連携授業
国立大学は時代遅れ 淘汰されるべきだ
手始めに昔の2期校を全部潰せばよくね?
2期校は国が公式に認定した三流大学。
存在価値なし。
「博士は就職がない」というのは、単なる古いイメージに基づいた決めつけ。
実際には、企業の高度技術分野では博士の価値が再評価されており、DMG森精機のように博士修了者の待遇を大幅に引き上げる企業も増えている。
それを「古い価値観」と片付けるのは、現実を見ていない証拠ですね。
確かに、日本の終身雇用制度や労働政策には課題が多いですが、それを理由に「博士は就職がない」と決めつけるのは乱暴すぎる。
むしろ、博士が評価される環境を作ることこそが、企業の競争力を高めるカギ。
結局のところ、時代遅れなのは「博士は就職がない」と言い続けている人。
現在の雇用の変化や企業の動向を見れば、むしろ博士の価値はこれから上がる方向にありますよ。
教育利権と保護者に迎合する現場がこの結果を生んでいます。私学への助成は極力なくして、本来なら廃校になっているような学校を税金で延命する必要はないです。なんでも平等や保護者に泣きついてクレーム入れて教師が保護者の顔色をうかがうような現場も改善していく方がいいでしょう。
大学院にまで進学する人は少ないけど、大学に行く人は増えてるだろうから、低学歴化は嘘じゃない?
むしろ問題は、本来大学に行くべきではないFランレベルの大学生がやたらと増えたこと。
大した専門知識も付かないのに親は学費ばかり払わされ、本人のプライドも高くなり、仕事の選り好みをする。
工学部とその他学部では、修士の就職に大きな違いがあると思います。
また工学部でも、昔と今では就職事情が変わってきています。
私の学生時代、工学部でそれなりの大学なら、教授が企業とのコネクションを持ち、研究室に募集が来て、優秀なら就職が決まりました。今は、教授のコネクションが弱くなっている気がします。実社会のための研究をする工学部がこのようになったのは、文科省の政策がおかしいからだと思っています。
海外との修士進学率の違いは、むしろ経営分野での進学率にあるように思えます。開発国も含め、海外ではMBAの価値は高く、進学率、就職率、給与とも高いように感じています。
学歴ではなく能力で人を判断するのは素晴らしいこと。ただ問題は、昔はそれで良かったけど、今は産業構造が変化して、「学歴と密接な関係を持つ能力」が重要になってきたことなんだろう。
ドワンゴ創業者の川上量生さんによると、一時は世界を制覇した日本のゲーム産業が没落した背景は、ゲームのグラフィックスが2Dから3Dに変わったこと。
3Dの描画性能を向上させるためには、行列計算など、大学の「線形代数」の講義で学ぶような体系的な数学の知識が重要。