女子美の中高大連携授業
国立大学は時代遅れ 淘汰されるべきだ
手始めに昔の2期校を全部潰せばよくね?
2期校は国が公式に認定した三流大学。
存在価値なし。
入る時の試験のみで卒業がゆるい日本の大学は先進国の中で遅れている。
学部生も卒業の単位認定を厳しくする、留年やフォロー体制をしっかりするしかないのでは?MBAなら修士相当で社会人になってから取得できます。厚労省の教育訓練給付制度はお勧めです。
日本が長い停滞を抜け出せない原因を考える最も簡単な方法は、日本企業が重視する採用基準と逆が正しいのではないかと考えることだ。
大学で何を学んだかではなく入学試験の成績を重視するということであれば、入学試験の成績ではなく大学で何を学んだかの方が重要であった可能性が高い。
また、コミュニケーション能力が最も重要ということであれば、コミュニケーション能力はさほど重要ではない可能性がある。
「低学歴化」というより、「低学力化」だと思います。スマホのせいかはわかりませんが、大学生でも日本語の文章が理解できない、漢字が読み書きできない、簡単な計算ができない。小学校でプログラミングや英語なんかやめて、日本語の読み書きと算数をもっとやってほしい。授業時間数を減らして、余った時間はドッジボールとかサッカーとか遊びでいいから体を動かす時間にしてほしい。
新卒社員の採用にあたり、大半の企業がどの大学の入試を突破したかで判断するおかげで、日本では入試対策を提供する「受験産業」が発展したんでしょうね。
一方、入試を突破した学生に英会話学校などの「英語産業」がどれほど熱心にPRしても売り上げが伸びないのも、語学力や留学体験を本当に求める企業がほとんどないからだと考えれば納得できます。
> また、コミュニケーション能力が最も重要ということであれば、コミュニケーション能力はさほど重要ではない可能性がある。
コミュ力を軽視していいわけではないけど、大学の成績より優先されるものではないよね。