女子美の中高大連携授業
国立大学は時代遅れ 淘汰されるべきだ
手始めに昔の2期校を全部潰せばよくね?
2期校は国が公式に認定した三流大学。
存在価値なし。
日本は受験でも企業でも過程重視でなく結果重視ですからね。
ようやく最近はその弊害が知れ渡り、過程重視の風潮がありますが、今まで数十年間そうしてきたものがそんなにすぐ治る訳ではありません。
その間は外国との差はどんどん広がるばかりでしょう。
大学院進学どころか、大学入学、高校、ひいては中学の受験界でも「トップ」を目指さずに、「ソコソコ」で良しという風潮になっています。
総合型選抜が好まれ、大学附属中高が人気で、
ここにも「ある程度の学校を出れば就職には困らない」企業の採用、産業構造が関係してます。
日本では入学した大学の名前が重視されて入ってしまえば何とか卒業出来、アメリカの大学は入るのは比較的容易(一部のトップクラスは除く)だけど卒業するのは大変とかなり昔から指摘されてるけど、全然変わらないね。
大学はより高いレベルでの学びの場所である事を鑑みれば、アメリカ式の方が明らかに大卒の価値は高い。
僕は国立大学医学部卒業で研修医となりその後県内や他県の総合病院をどさ回りしました。
その後は大学院に進むのが一般的です。
しかし教授がやめてしまってタイミングが悪く行けませんでした。その後医局を離れて就職しました。しかし諦めきれずに医師をやりながら母校の社会人大学院生になり仕事をしつつ研究データを集めてました。
しかし他の学部は修士課程博士課程に進んでも学費も払い、研究、講義の手伝いもしないといけないですよね。
医師はそれなりに給与はもらえるのと段違いです。
ところで企業は大卒を求めても修士課程や博士課程修了の人たちをあまり求めないです。
そこが根本的なことでしょう。大学の学部のスタッフは限りがあり給与もあまりもらえないらしい。それも問題でしょう。
> 都内私立文系は、地方国立文系(旧帝を除く)よりも研究・教育面で優れています。
根拠は?都内私立文系の研究力、教育力なんてたかがしてれる。どんぐりの背比べなのに優劣をつけようとするのは笑ってしまう。
大学進学率が高くなると、勉強したくないけど大学には行ったほうがいいみたいになって、より大学進学率が高くなるのかな。国立など一般受験で苦労するより、できるだけ偏差値の高い大学に、できるだけ勉強しないで合格、卒業できる大学が増えていくのかな。