女子美の中高大連携授業
結局国立って安いからみんな行ってるだけだよね?それでは学問的発展がないので学費無償化にして自由競争にした方が良くないですか?
全ての私立は自由競争歓迎でしょう。
>全ての私立は自由競争歓迎でしょう。
自由と言うか。。私大はフェアじゃないよね?フェアじゃないし正当性も怪しい、また、学力担保も甘い。
早慶でも低レベルの人間がどんだけ入り込んでいるか不明。
私立大学こそ共通試験5教科7.科目を必須にするべきだと思うのだけど。
何故、それをしないのでしょう。
あれか?合格者の100%に辞退される恐れが出るから?
早稲田大学文系が数学を科目に入れたから、すごーい!と思ったけどフタを開けたら数I、配点は半分。なんだこれ?
まぁ、賢い人より必ず入学してくれる、第一志望で入ってくれる人を(指定校推薦と附属校推薦)優遇したい気持ちはわかるが。倍率1倍、合格率100%の指定校と附属は反則だよ。
こんな推薦を採用しているのは日本だけ。
少子化で子供が減っているのだから高校が減るのは致し方ないだろう。
高校の数をそのままで小規模校ばかりにするという選択肢も有るかもしれないが、小規模校だと授業コマの少ない科目の教員は非常勤教員(複数校掛け持ち含む)でまかなうことになる。
更に時代が進んで、就労人口が減少すれば専門教員の確保も難しくなるかもしれない。体育や音楽といった実技教科は他の教科の教員が教えるとか、教員確保が困難な一部教科(例えば、地学)は授業の設置が難しくなるかもしれない。
人員獲得に競争すべきは私立なので(商売だから)無償化は公立までで良い気がしますが。
無理して無償だからと私立に行っても、修学旅行はハワイなので80万かかりますと言われて行かせることが出来るのだろうか?
お金があるなら私立も良いですが無理に本来私立に行けない家庭が私立に行かせる意味がよくわかりません。
平等な教育は必要だと思います。であれば公立にもっと予算をわたし教育レベル全体を底上げするのが本来のするべきことなんじゃないかと思います。
東京都や大阪府が私立高校の授業料を無償化したのは、家庭の経済状況が厳しくて学習する環境が十分に与えれてない生徒が、公立高校に合格できず、より費用のかかる私立高校に行かざるを得ないのは本末転倒ではないか、というのが背景。
今回政府が指示した公立高校の併願が可能になれば、私立高校に行かざるを得ない生徒はかなり減るので、私立高校の授業料の無償化は必要なくなる。公立を潰して私立を存続させるのは愚の骨頂でしかない。
国立大学標準(入学料、授業料)
4年間 243万円
私立大学文系(入学料、授業料、施設)
4年間 408万円
私立大学理系(入学料、授業料、施設)
4年間 552万円
国立大学と私立文系で165万円の差(34000円/月)
国立大学と私立理系で309万円の差
(64000円/月)
当たり前ですが子供2人を大学へ進学させると上記金額の倍になります。
>今回政府が指示した公立高校の併願が可能になれば、私立高校に行かざるを得ない生徒はかなり減るので、私立高校の授業料の無償化は必要なくなる。
公立高校併願可能としても全体の公立高校定員が同じなら私立高校に行かざるを得ない生徒数が減少することはないでしょう。