在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結局国立って安いからみんな行ってるだけだよね?それでは学問的発展がないので学費無償化にして自由競争にした方が良くないですか?
全ての私立は自由競争歓迎でしょう。
>結局国立って安いからみんな行ってるだけだよね?
んなことはない、世間では地方であろうが国立へ合格したらそれなりに優秀、頭いいと思われる。
私立へ進学すると国立がだめだったんだな、国立には入れない成績なんだと思われる。
おや、このスレも都合の悪いことは全削除なんだね(呆)
◉早稲田大学
・田中総長
(看板学部・政経の入試で数学必須化の“大勝負”に出た早稲田が受験生3割減でも「成功」と断言する理由)
『全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。』
子供達のお母さん達同士で高校受験の話になった時に、スクールバスがあるから私立が人気だと聞いた。
実際に私も地元は田舎過ぎてバスが殆ど通らず、最寄り駅まで十数キロあったのでバイクの免許を取った。
今は益々路線バスが減っているからこそ、スクールバスはかなり魅力的かもしれない。
自分の時代は子供に対して学校の数が足りなく、高校選択は普通高となると市内に1高しかなくしかも進学高なので、そこに入れないと隣の市町の低偏差値校となってしまいました。
通学は鉄道だと朝7時出で帰りは5時とたいへん不便で自転車だと1時間くらいかかるのでバイク通学にしましたが、勉強するという環境ではなくなりました。
その後しばらくして市内の女子高が共学になり私立も出来て通学が便利になって羨ましい思いでした。
そもそも出生数が団塊ジュニアの頃は200万人いて、今の小学生〜高校生位だと100万人くらいになっている
純粋に半分くらいになって、確かに多少再編されたりしてるんだろうけど、学校へ通う人数も半分なんだから維持してくのは難しいだろうなと思う