在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結局国立って安いからみんな行ってるだけだよね?それでは学問的発展がないので学費無償化にして自由競争にした方が良くないですか?
全ての私立は自由競争歓迎でしょう。
私学や定時制に流れているのもまあ原因の一端ではあるかもしれないけど、
一番の要因は少子化でしょ?
母数が減っているのに高校の数が変わらなければ、そりゃ定員割れするよね。としか言いようがない。
こればかりはどうしようもない。
私立大学を認めてくださいと言われても無理がある。
何しに私立高校に進学してるの?私立の進学校に進学して大学が近所の私立大学って。。。
私大ならわざわざ進度の早い高校や偏差値が高い高校へ行かなくてもいいじゃん。
早慶になると高校に行く時間の方が足枷になるでしょう、塾に籠った方がいい。
そもそも、一般は諦めて推薦狙いか?
しかし、日本の私立大学がやってる附属校推薦や指定校推薦は廃止するべきじゃね?勉強しない、できない大学生を増殖させているだけ。
総合型も。。ちゃんとした学力担保はとるべきだろ。
こんなことやってるの日本の私大だけ。
入学した時9クラスあった母校が今は5クラス(それでも人気校でトップクラスのクラスの多さ)と聞いて少子化の進行具合に驚きました。他の高校も閉校、合併でどんどんなくなってますが進学特化じゃなったり駅からバスで10分と交通の便が悪かったり。。。淘汰されて仕方ないのかなと。
根本的な原因は授業料無償化ではなくて少子化だと思います。
授業料無償化の是非を検討するのも当然必要ですが、それ以上に少子化対策ならびに子供の数に応じた教育機関のサイズに縮小していくことも考える必要があると感じます。どうも定員割れなどの分かりやすく且つセンセーショナルな部分に目がいきがちで、長い目で見た高等教育のあり方や意義の議論が不足しているような気がします。
少子化の現実を地域も理解しないといけない。
現実問題、小中学校も含めて学級数が少ない環境で運営できない。子どもの成長を一番に考えるべき。クラス数が多いと人間関係のことでクラス編成できる。
統廃合すると、1校あたりの教員数が増える。しかし、地域の教員数トータルは、減らせる。つまり、子どもと教員、予算の面からも急ピッチで進める必要がある。