女子美の中高大連携授業
結局国立って安いからみんな行ってるだけだよね?それでは学問的発展がないので学費無償化にして自由競争にした方が良くないですか?
全ての私立は自由競争歓迎でしょう。
そもそも子供がいないから学校が統廃合されるのは仕方がないことだと思う。
保育園から高校まで、メンバーが変わらないっていう冗談みたいな話も地方ではあるらしい。
地域の賑わいがなくなると言っているのは、老人ばかりで、学生のことはなにも考えられていない。
老人にとって居心地がいいかではなく、学生にとって何がベストかを考えてほしい。
母校や歴史ある学校がなくなるのはものすごく残念なことではありますが、原因が少子化…つまり学校に来る人がいないのであれば統廃合は避けて通れない道だと思います。
今後人口増が見込め、学校を残しておいた方が良いという何かしらの根拠でもあれば話は別ですが…やっぱり難しいですよね。
現時点では外国人を迎え入れる以外に方法は無さそうですし、その外国人もわざわざ過疎化したエリアに行くとは考えにくいです。
無償になれば、私学を希望するのは当然のことだと思います。親の経済的な縛りがなくなるのですから。少子化も大いに原因があるでしょうから、後はどこを希望するかでしょう。
校則も公立より緩いし、制服も自由なところもあるし、色々な選択が出来るようになり、今年より来年はもっと公立離れが起きるのはないかと推察します。
子供のいる保護者の皆さんは、子供たちのより良い将来のために私立を選択したいのだろうが、皆さんがもし万が一いなくなったときのことを考えて欲しい。私立に進学したとしても、親が病気になってなくなったり、働けなくなったりしたら、これまでは公立の学校に転校すれば中卒は避けられた。
高校無償化になっても、授業料以外は自己負担してまで私立に人気が有るのが、良く理解出来ない
100円出すだけでも、困る困ると騒いでいる家庭で、公立と比べて自己負担額が遥かに多いのに、
無償化に対して、何を求めているのか合点が行かない、学生服1つ取っても、価格の差は若干あるにしても、一着十万円もする服を最低2着は、必要で、服だけても20万円の出費が掛かるのに、授業費だけでも無償化になれば、本当に家計が助かるのかこれも悩む一つです。