在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結局国立って安いからみんな行ってるだけだよね?それでは学問的発展がないので学費無償化にして自由競争にした方が良くないですか?
全ての私立は自由競争歓迎でしょう。
>現時点では外国人を迎え入れる以外に方法は無さそうですし、その外国人もわざわざ過疎化したエリアに行くとは考えにくいです。
地方の私立がそうだろう、定員割れ回避に外国人を留学生として受け入れ私学助成金が減らないようにしてるだけ。これこそ税金の無駄使い。
私立高校無償化なんて立憲が提案し自民が迎合した天下の愚策。
一部の人間が喜ぶだけでメリットはない。
私学の学費が払えないと言う社会的弱者なら公立に行けばいいじゃん。
田舎の公立は定員割れし得るんだから低偏差値でも入れるだろ。
詳しく知らないので的外れかもしれないが、教員不足と言われているのであれば統廃合で人員に余裕を持たせることはできないのだろうか。
教員免許の種別(高校用とか中学用みたいないの)があったような気がするがこの辺りも調整して不足している中学校や小学校にリソースを割くという事も難しいのかなと思います。
富豪層とか中高一貫校とかでなく私立大学と違い国立大学へ入るためには学力が必要であるという点です。
私立大学と違い、ちゃんとした学力担保をとりますので偽物、バッタモンまた変なレベルの人がいません。
そこ、ポイントです。
国立大学の推薦にしても私立大学と違い非常に難関です。
また、私立大学と違い附属校エスカレーターや指定校推薦は存在しません。倍率1倍、合格率100%などという何を選抜してんの?と言われて当然です。このような選抜方式を採用しているのは日本だけであり他の国から見たら信じられない、世界に恥ずべき選抜方式です。
つまり、国立大学と私立大学は全く別ものなのです。
正直、私立大学には絡んできたり、いかにも同じような大学として近寄ってほしくないわけです。レベチなのです。
私立大学は私立大学の中で傷を舐め合い、そして競い合いなさいな。
詳しく知らないので的外れかもしれないが、教員不足と言われているのであれば統廃合で人員に余裕を持たせることはできないのだろうか。
教員免許の種別(高校用とか中学用みたいないの)があったような気がするがこの辺りも調整して不足している中学校や小学校にリソースを割くという事も難しいのかなと思います。
高校の無償化もいいのですが現在の公立学校の教員の待遇をなんとかできれば転勤で全然違う地域に行くといった選択肢も出てきて教育の質も改善されるのはないかと思います。