充実した教育環境の日大付属高校
日本の経済発展の足枷になっている地方国立 解体してみんな東京に出てくるようにすればいいよね
大して勉強したくない地方民の逃げ場所である地方国公立は不要。
このところヤバいと思うのは、地方の道路です。
冬の凍結でガタガタで補修の予算が取れないのでしょう。
一番危惧してるのは、除雪ができなくなってる感じがします。
昔が100だとすると、50くらい。
バブル時代に建てられた施設が閉館、企業の撤退、シャッター通り。
上京して出ていくから単身老人がおおく
老人の買い物難民も出てきそうです。
人口密度が低い地域でも自家用車がありネットショッピングが利用できれば生活には困らない。今後、小学生が自動運転自動車に乗って一人で通学する、という時代になれば小中学校の統廃合のようなこともあまり問題にならなくなるかも知れない。
それと、高価格高品質のものを売れば儲かる、というのは人口が多い国でも少ない国でも同じ。人口が減少するから特にそういう方句へ行くのがいいということにはならない。
むしろ、高齢者は金持ち高齢者と貧乏高齢者に二極化しているから、消費も高級商品と薄利多売商品に二極化すると思う。
見方を変えれば自力で移動できないって不便極まりないことです。毎日、通学通勤で足腰を鍛えているから自分ひとりであれば電車だけあれば大丈夫?いや、俺の友人が年老いた親を病院にも送迎できないって泣いていたよ、惨めなのだろう。
どこに住もうが自家用車を保有した方がよいに決まっている。
その証拠に大都会でもゆとりのある人達は(普段、使わなくても)車を持ってるでしょう、それも高級車。
持っていないのは貧乏人と判定してよいと思います。
急速な高齢化で、地方都市の特に過疎地のインフラや商業施設や医療福祉機関を維持できなくなる。いまさら少子化対策しても効果がないのは専門家もしてきしている。ムダ金を使うよりコンパクトシティを目指すべきだ。過疎地域は放棄するしかない。2030年以降は、日本中の土地のインフラを維持するなんて無理だ。
まあ抗えない社会経済なんで個で家族で乗り切る考えにシフトしました。
つまり資産を後継者家族に受け継がせるです。
昔の人間なんですべて使い切って死のうが基本でしたがこれからの時代、会社の事業承継ではないですが家族の資産承継が普通の考えになるのでは?
当然資産なければ出来ない話ですが、使い切って残さん!はもしかしたら頭の悪い人間がすることなのかも?と思った次第です。