在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大か慶應か (首都圏在住の場合) どちらがいいでしょうか?
東京の高校生が京都大学行くのって変ですか?
いずれは一人暮らしをさせたいという思いもあり、京大を考えてくれるといいなと思っていました。
東大や東京科学大のような大学よりも京大に憧れています。あの京大の自由な雰囲気の中で大学生活を送らせたいです。
京大で一人暮らしをさせるのと、親元から慶應に通うという選択では、首都圏在住の場合どちらをどういう理由で選ばれるでしょうか?
聞くところによると今は東京志向で東京で大学生活を送る方がいろいろ(?)と良いし就活も楽といわれています。
現在の受験事情や就活事情はどのような感じでしょうか? 色々なご意見が伺えればと思います。
私立大として慶應を考えるのは、ご近所・知り合いにも慶應に進まれた方が多く身近に感じているのと就職が強いという点です。
目先の人手が足りないから女性を増やしてなんとかやりくりしようとしてるとしか思えない。下駄履かせないと大学にも入れなかったり男性が多いからとか勉強辛くて汚いからとかいう理由で工学を選択しない人達に、血税掛けて理系の勉強させて何になる
日本よりレベルが高い諸外国を見れば理系においても女性が対等に進学しているのは明らか。
女子枠は日本の優秀層を活用する一つの過渡期の施策。最終的に女子枠を設定しなくても女性の理系比率が上がることを目標。
不平等だとか文句を言っている男性は優秀な女性がその領域に進出して比率が上がれば、もともと合格できなかった層。今が優秀層の女性が進出してないことにより恩恵を受けているだけ。
京大もあなたのような女性蔑視で平気でそのような内容を書き込むレベルの者がいるということはよくわかった。
壁とか親問題じゃなくて、本人が嫌がるだけでしょ。将来、身を粉にして研究を続けるより、遊んで事務職で繋ぎながら結婚してパートやってた方が楽だもん。
同様に文学や音楽系に行く男も少ない。将来稼げず弱者になる可能性があるから本人が避ける。女の子みたいに、文学への興味本位程度で進学しようとはならない。