女子美の中高大連携授業
京大か慶應か (首都圏在住の場合) どちらがいいでしょうか?
東京の高校生が京都大学行くのって変ですか?
いずれは一人暮らしをさせたいという思いもあり、京大を考えてくれるといいなと思っていました。
東大や東京科学大のような大学よりも京大に憧れています。あの京大の自由な雰囲気の中で大学生活を送らせたいです。
京大で一人暮らしをさせるのと、親元から慶應に通うという選択では、首都圏在住の場合どちらをどういう理由で選ばれるでしょうか?
聞くところによると今は東京志向で東京で大学生活を送る方がいろいろ(?)と良いし就活も楽といわれています。
現在の受験事情や就活事情はどのような感じでしょうか? 色々なご意見が伺えればと思います。
私立大として慶應を考えるのは、ご近所・知り合いにも慶應に進まれた方が多く身近に感じているのと就職が強いという点です。
JTCでお仕事した事ありますが、イメージじゃなくて本当にそうだったんですよ。200人はいるだろうっていう広い開発部署のフロアに、女性開発者はいても1人か2人っていうのが2000年代の話。仕事でお話した時は、美人さんなのにあまりにつっけんどんなというか、あえて女性だからと絶対に言わせない口調で話しているんだなというのが分かりました。大変だなぁと思うと同時に、こちらも「男性とおなじように接してます」と態度で示したものです。
日本ではかねてから、理工系の職業は男性向きであるというイメージを持たれがちで、そのような仕事への入り口となる理工系の学習も、女子がなかなか興味関心を持ちにくい土壌があったのではないでしょうか」と思うのがジェンダー平等バイアス。車や電車や飛行機やロケットが好きな子が多く理系の道へ進む。日本の男はオタク・職人気質なんだよ。あまり理系推しすると文系の人が僻むぞ。
公立出身が多くてナゼがっかりするの?全国には優秀な公立たくさんあるんだから、それに気づいたととらえるべき。自分の子は私立だが、そんなこと言う歪んだ私立厨学歴厨に育てた覚えはないし、貴方の親だってそうでしょう。
男が炊飯器を作り、それを女が使う
その逆も出来る社会がいいって事なんだよな
ならば女も炊飯器を作れるようになれば良い
そのためには女子枠を作るのが良いよな?って短絡な考え方なんだろ
おかしいと思わないのかな?
目的は国際競争力の向上なんだよ。
少子化で優秀な若者が減る中で優れた頭脳や才能を発掘するには、出所を男子のみでなく男女にして単純に分母を倍にするの。世界各先進国ではとっくにそうなってて分野による性差が無く、倍の数の優秀な才能に先立って活躍されてしまっている、とも言えるわけ。
なんでそれで女子枠?ってわけだが、日本人は頭でわかっていながらもなかなか変化を生めない、そんな状況に大学として何らかの手を打つ刺激策としては評価できると思う。多様性の点数向上で世界大学ランキングの順位浮上も見込めるしね。
勿論方法論として賛否あるのもわかる。