女子美の中高大連携授業
京大か慶應か (首都圏在住の場合) どちらがいいでしょうか?
東京の高校生が京都大学行くのって変ですか?
いずれは一人暮らしをさせたいという思いもあり、京大を考えてくれるといいなと思っていました。
東大や東京科学大のような大学よりも京大に憧れています。あの京大の自由な雰囲気の中で大学生活を送らせたいです。
京大で一人暮らしをさせるのと、親元から慶應に通うという選択では、首都圏在住の場合どちらをどういう理由で選ばれるでしょうか?
聞くところによると今は東京志向で東京で大学生活を送る方がいろいろ(?)と良いし就活も楽といわれています。
現在の受験事情や就活事情はどのような感じでしょうか? 色々なご意見が伺えればと思います。
私立大として慶應を考えるのは、ご近所・知り合いにも慶應に進まれた方が多く身近に感じているのと就職が強いという点です。
個人的には
慶應義塾大学 VS 日本大学 または
慶應義塾大学 VS 帝京大学
の方が興味ある。
私立TOPは早稲田大として二番はどこ?
上智や理科大は規模が小さいので外します。
同じ首都圏の私立大学です。
学生の質は少し慶應が上かなって感じですが、アベレージで考えればほぼ同等でしょう。
大学規模は日本大学>帝京
今の京大行くぐらいだったら、東大受験してダメなら早慶でしょう。もちろん東大落ちるぐらいだと、早慶も落ちる可能性が高いですが。
とても東大が無理そうなら、一科も悪くない。
わざわざ関西の寂れた地域に行く意味なし。
職場に都内の高校から京大に進んだ人が何人かいます。
皆口を揃えて、「こっちから京大行くのは変人だよ」と言います。
確かに皆さん個性的で独自路線です。
早慶とどっちが上とか気にしない人が行くのがよいと思いました。