女子美の中高大連携授業
京大か慶應か (首都圏在住の場合) どちらがいいでしょうか?
東京の高校生が京都大学行くのって変ですか?
いずれは一人暮らしをさせたいという思いもあり、京大を考えてくれるといいなと思っていました。
東大や東京科学大のような大学よりも京大に憧れています。あの京大の自由な雰囲気の中で大学生活を送らせたいです。
京大で一人暮らしをさせるのと、親元から慶應に通うという選択では、首都圏在住の場合どちらをどういう理由で選ばれるでしょうか?
聞くところによると今は東京志向で東京で大学生活を送る方がいろいろ(?)と良いし就活も楽といわれています。
現在の受験事情や就活事情はどのような感じでしょうか? 色々なご意見が伺えればと思います。
私立大として慶應を考えるのは、ご近所・知り合いにも慶應に進まれた方が多く身近に感じているのと就職が強いという点です。
その中でこの少子化のフェーズで新設大の話が出ている。
佐賀の武雄アジア大学構想のように、教育・医療・雇用を一体化して地域存続の装置に変えようという自治体もあれば、三重のように構想が消えた地域もある。この差は単なる温度差ではなく、行政が大学という制度にどんな哲学を託すかの違いだ。
大学を「意味がない」と切り捨てた瞬間に、その地域は統治の回路を失う。教育を消費財としてしか見ない発想では、未来の設計は一切できない。
大学は潰れるのではなく、制度として変容していく。
問題は、その変化を自らの手で方向づける意思があるかどうかだ。
少子化が進むことは確定しているので
とりあえず、1980年代くらいの数に戻しましょう。
あっ、国立は増やさないといけないな。
2022年 1980年
国立大学 86校 96校
公立大学 101校 34校
私立大学 620校 319校
大学には行きたい、でも勉強したくない
高校生が大多数の時代
大学も勉強したくない高校生でもOK
とにかく金を落として欲しいから
自分が受験生だった受験戦争と言われてた
昭和時代とは雲泥の差を感じる
子供の数は今よりも遥かに多く
大学の数は今の半分くらいだった
大学には行きたい、でも入るのは難しい
それが大学
入りたければシッカリ勉強して
競争率4倍から5倍の入試を突破してね
それが大学側が発するコメントだった
時代の変化を感じてしまいますね。