在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大か慶應か (首都圏在住の場合) どちらがいいでしょうか?
東京の高校生が京都大学行くのって変ですか?
いずれは一人暮らしをさせたいという思いもあり、京大を考えてくれるといいなと思っていました。
東大や東京科学大のような大学よりも京大に憧れています。あの京大の自由な雰囲気の中で大学生活を送らせたいです。
京大で一人暮らしをさせるのと、親元から慶應に通うという選択では、首都圏在住の場合どちらをどういう理由で選ばれるでしょうか?
聞くところによると今は東京志向で東京で大学生活を送る方がいろいろ(?)と良いし就活も楽といわれています。
現在の受験事情や就活事情はどのような感じでしょうか? 色々なご意見が伺えればと思います。
私立大として慶應を考えるのは、ご近所・知り合いにも慶應に進まれた方が多く身近に感じているのと就職が強いという点です。
やっぱりビジネスやりたいなら、CEOが0人で歴史の浅い京大経済より、歴史のある早慶商経だね。
逆に理系で人類の英知を理解しつつ社会でも活躍したいなら、CEOが0人で新興の慶応理工は避けて、歴史のある早稲田京大理工だね。
早稲田
理工: トヨタ デンソー ゆうちょ銀行 日本酸素
政経: ファストリ 信越化学 任天堂 LY 豊田自動織機
商: ソニー リクルート 三菱電機 丸紅 豊田通商
法: -
慶應
理工: -
経: 物産 オリックス テルモ 野村 ディスコ
商: 住商 セコム
法: 東京海上
京大
工: JT パナソニック 積水ハウス KDDI
教: ニデック
文: 商船三井
経: -
あなたが最初に噛み付いたのは、転職サイトの年収じゃないの?
ちなみに新入社員の初任給でマウントとってどうするの?
それに他の大学の1名単位の入社した企業知らないのになんで比較できる?
まずは明確にあなたが挙げたそれぞれの大学の年収とデータソースを提示して下さい。
そこまでいうのだから持っているのですよね。
東大文系の最大勢力は文3だぞ。
また文1は官僚法曹に多数流れるから社長の輩出では不利になるはずだわなぁ。しょうもない小細工連発してようやく互角っぽく見えるなら、実勢では一橋の惨敗ですわな。
まあこういうのも分かるやつには何も言わずとも分かる話(笑)
>逆に理系で人類の英知を理解しつつ
試験場の受験生にその場で作問ミスを看破されるような大学が人類の英知に貢献するのは無理だと思うぞ(笑)
教えるやつが教わるレベルじゃどうしようもないだろ(笑)(笑)まあどことは言いませんがぁ・・。