女子美の中高大連携授業
京大か慶應か (首都圏在住の場合) どちらがいいでしょうか?
東京の高校生が京都大学行くのって変ですか?
いずれは一人暮らしをさせたいという思いもあり、京大を考えてくれるといいなと思っていました。
東大や東京科学大のような大学よりも京大に憧れています。あの京大の自由な雰囲気の中で大学生活を送らせたいです。
京大で一人暮らしをさせるのと、親元から慶應に通うという選択では、首都圏在住の場合どちらをどういう理由で選ばれるでしょうか?
聞くところによると今は東京志向で東京で大学生活を送る方がいろいろ(?)と良いし就活も楽といわれています。
現在の受験事情や就活事情はどのような感じでしょうか? 色々なご意見が伺えればと思います。
私立大として慶應を考えるのは、ご近所・知り合いにも慶應に進まれた方が多く身近に感じているのと就職が強いという点です。
実際セコムなら京大以外の地方帝大レベルでも最上位クラスじゃねえのよ?(笑)
でも慶應なら文系で5000人もいるし、いても全くおかしくない。早慶は文系の人数多いからどこにいてもおかしくないんだ。例えコンビニバイトでもな(笑)
西村が最大で、俺たちナンバーワンのメンタリティ。
2番が長島か森濱で、聞く人によって異なる意見。両方から内定でるような人は、現在は長島を選ぶ方が多いかな?のようです。
西村と長島はチーム制で、一旦所属すると案件をこなしながらチーム内で訓練されるらしい。森濱は、プロジェクトごとにチームを組むらしい。A毛利はもっと個人主義的らしい。どこも英語ができると採用されやすい。
また森濱は、弁護士事務所が大きくなって国際案件も手がけるようになったそうで、最初から国際案件を目的にしていた他の事務所と少し異なるとか。
もう一つ増やして五大事務所とするなら入れられるTMI は、森濱のM&Aをメインにやっていた弁護士たちが分離して立ち上げたらしい。少し前にも別のグループが新しい弁護士事務所を立ち上げたそうで、森濱はそういうケースが多いのかも。
東京四大なら初任給で1200~1300万円に行くけど、人によって好みが分かれるので、裁判官の方に進む人もいるとか。公務員だから転勤が多くて給料は弁護士事務所大手に負けるけど、ステータスがあるということなのでしょう。
京大の場合、東京四大よりも大阪大手を第一志望にする人も結構いるらしい。
以上のソースは、京大をでて東京四大で働いている人。個別案件に関しては守秘義務があるので口が固いけど、このような話題であれば教えてもらえる。
まず、難関高校の一部の優秀生が京大に進むことはよくあることで、10名程度進学している高校はけっこうあります。
本人の学問志向、京都文化志向、自由な校風、など理由はあるかと思います。
大学の学部でどんな学問したいか、将来ビジョンはどうかにもよります。
東京で民間志向なら慶應でしょう。
あとは併願して合格できる力があるなら、京大進学で、京大ダメなら慶應、それもダメなら次の大学となると思います。