例えば東大と京大は学費が30倍になっても、優秀な生徒を集められますよね? 真に大学としての価値があるなら、多少高くなったぐらいで生徒が減るという論理はおかしい。 全国45万人の国公立大学生から、年間100万を徴収するだけでも、巨大な財源になります。
義務教育じゃねーんだよ。国立大学は補助金下げて私立に補助金をやるんだ
値上げもやむを得ない面もあるのかも知れないが、年々増大する中国人の学生を制限すべき。
国立だぜ。そういうのは国がやるべきじゃないのか?
もう私立に変更した方がいい。それで好きなだけ,教育環境の拡充をすればいいじゃん。
学長も国も無能だから 日本の未来は暗いね。
ただ,大学無償化を睨んでのことかもね。もしそうなら,国と大学が談合してないとできないでしょうね。
職人や現場仕事をする人が減っていて技術の継承が難しくなっている。
外国人労働者にやらせたいようだけど、震度3で崩落するようなビルを建てる人たちに日本のインフラや建築を任せるのは怖すぎるし、技術だけ盗まれて祖国に持ち出される可能性も高い。