在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
101
コメント
最終更新:
国立大学の学費を上げることで大幅な減税を実現しよう
【7666051】
例えば東大と京大は学費が30倍になっても、優秀な生徒を集められますよね?
真に大学としての価値があるなら、多少高くなったぐらいで生徒が減るという論理はおかしい。
全国45万人の国公立大学生から、年間100万を徴収するだけでも、巨大な財源になります。
大学の無償化は国立上位30校、私立上位30校くらいで充分だと思います。国立私立共に30の枠に入るために切磋琢磨し、国際競争力も上がっていくでしょう。絶対に大学へ行かなければならないわけでもないし、力があれば親の収入に関係なく大学に進学できるシステムを整えておけば良いでしょう。
大学無償化というか授業料公費負担が進めば、学生一人あたりの公費負担は各大学で同一だろうから、各大学は収益を上げようとすれば、学生のぶんどり合いが始まるのではないかと感じる。
それこそ、東京の大学が地方にサテライト校舎を作りリモートで講義を行なったりして、Fラン大学の淘汰が進むかもしれない。
地方の子や親の悩みは学費じゃなく、生活費だと思う。
学費は自分の身につくものだから払うのも当たり前だとおもうが、生活費はただの出費。国で廃校になった校舎や施設を学生寮にするとか生活面を支えてもらいたい。