在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
137
コメント
最終更新:
消費税を撤廃する代償として国立大学の運営交付金をゼロにしてはどうでしょうか
【7666856】
国立大学は独法なんだから、自分で稼げば良くね?
意味不明な保護政策やってるから、いつまで経っても日本の大学は三流なのです。
税金かかるよりかからないほうがいいに決まってるけど、食料品『だけ』ってイートインどうする問題みたいにシステム改修やら手間かからない?
それよりゼロじゃなくても一律減税の方がわかりやすいし、効果あると思う。
なにもお金がかかって値上げしているものは食料品だけじゃないんだから。
なんだかんだと減税が話題になっているが、本気でする気があったなら、通常国会で決められたはずだ。
選挙公約なんてあてにならない。特に自民党の公約は信用ならない。努力するというのは何もしないことだと広く国民にも分かってしまっている。
大きなものを買おうか迷っている人には、消費税5パーセントになるなら、と買い控えに繋がる。200万円で10万円違うのだから、車も契約を躊躇する人もでてくるだろう。
とりあえず、消費税を導入している多くの国の様に食料品の消費税0%、普通の消費税は景気動向を踏まえて上下する仕組みに変えて欲しい。現状なら普通の消費税は%を下げる状況かな?なんだったら、消費税を二段階にして、高額なモノには高率の消費税、安価なモノには低率の消費税でも良いと思う。とにかく食料品の消費税だけは0%か、せめて1〜2%に抑える税制に変えて欲しい。