アートの才能を伸ばす女子教育
国立大学ってすごいね
世界三大 大学ランキング(日本の大学抜粋 ◎国立)
(学術ランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 名古屋大学
◎4位 東京科学大学(東工大)
◎5位 北海道大学
◎5位 九州大学
◎5位 大阪大学
◎5位 東北大学
◎5位 筑波大学
10位 慶応義塾大学
(QSランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 東京科学大学(東工大)
◎4位 大阪大学
◎5位 東北大学
◎6位 名古屋大学
◎7位 九州大学
◎8位 北海道大学
9位 早稲田大学
10位 慶応義塾大学
(THEランキング)
◎1位 東京大学
◎2位 京都大学
◎3位 東北大学
◎4位 大阪大学
◎5位 東京科学大学(東工大)
◎6位 名古屋大学
◎7位 九州大学
◎8位 北海道大学
◎9位 筑波大学
(10位) 東京科学大学(東京医科歯科)
◎10位 広島大学
今春、秋篠宮家の悠仁さまが戦後初の国立大学(筑波大学)進学と話題になりました。
何故、東京から出てまで筑波なのか?疑問でしたが納得です。
金沢と岡山は、帝国大学昇格のための地元運動があったと聞きますね。
ただ当時の日本は軍備拡張に忙しく、帝国議会は新しい大学の開設はお金がないと渋っていたらしい。校舎とか建てないといけないので。実際、大阪と名古屋は、昇格する時の費用を全額地元が負担しています。金沢と岡山はそうこうするうちに、戦争が始まってしまった。
京大でさえも、地元負担6割、日清戦争の賠償金の一部を使って4割が国負担だったらしい。全額国負担だったのは不平等条約の改正の使命があった東大ぐらい(列強を納得させるには近代的な法の整備が必要だったらしいです)。
また、戦争のための軍艦や飛行機を作るため、東大は第二工学部まで作られていて、現在の東大生産技術研究所として残っています。東大が国策大学と言われるのは、このあたりが理由なのでしょう。国立大学に関しては、意外と戦前と戦後はつながっている様です。
戦後になると、GHQは日本が軍国化したのは教育制度に一因があるとして、一転して国立大学の新設ラッシュになりました。
金沢、筑波、広島大学のキャンパスは国立大学の中でも広い、ホントに広い。
Googleマップで見たら、その広さに驚く。
広けりゃよいってもんではないだろうし不便な面もあるだろうが、広くて規模がデカい、入学する人は大学生になった実感が半端ないと思う。
大学ランキングは就職活動において少なからず評価の対象になります。
企業の多くは学生の人物重視の選考を行うため、大学名が関係ないことが多いですが、一部の企業では選考に学歴フィルターを設けていますし、企業受けの良い大学があるのも事実です。
前提として、企業に人気なのは私立大学より国立大学となっています。
例えば就活関連記事では『企業の人事が評価する大学』の上位のほとんどが国立大学で占められています。
学力面を評価する企業も多く、ランキング上位の国立大学に合格するほど努力のできる人材である点も評価に入っていると考えられるでしょう。
しかし、国立大学だけが評価されているかというと決してそうではなく、私立大学でも企業から評価されている大学は多数あります。
就職に強い私立大学もあり、国立大学でないからといって悲観する必要はないでしょう。
大学ランキングって就活どころか、入学生、留学生の質にも影響するでしょう。
世界大学ランキングは、大学の研究力・教育の質・国際性・社会貢献度を可視化し、受験生・研究者・企業が進学や提携の判断をする上で重要な指標となっています。近年はサステナビリティや社会的影響力も評価基準に加わり、国際的な大学競争は激化。AI・デジタル分野の強化や産学連携の深化が大学の評価に影響を与えることが予想され、今後も大学選びの大きなポイントとなります。
>今後も大学選びの大きなポイントとなります。
選ぶと言っても入試に合格できる学力がないと入りたくても入れないので。
ランキング上位の大学は難関国立大学ばかり。ランキング意識して大学を選べる人なんて一握り。
高校までどのようなルートを通っても大学については、まず国立大学を目指すべきだと感じます。
できれば、旧帝国大学や一工、筑波大など指定国立大学、或いは神戸大や金岡千広などです。
どこも難関で受験勉強が大変だろうが受験生には頑張って自分に力、能力を付けていただきたい。
>80校をこえる国立大学に出される運営費交付金の総額のうち約34%が旧帝国大学7校(北海道大学、東北大学、東京大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、九州大学)に配分されている。
大きな差ですね。これに文句が出ないことも不思議です、東京大学はズバ抜けているし。
あまり知られていないですよね、これ。
こうした格差から生じる優遇についても高校1年の時など早く、受験前に伝えておくべきと思います。
>高校1年の時など早く、受験前に伝えておくべき
高校じゃ遅い、小学校の時点で教えてあげよう。
高校はもう義務教育みたいなもの、高校生になってから進学したくなっても例えば商業高校や工業高校に行くと実質、私立大学または専門学校しか選択肢がない。
(小学校時点で国立大学や有名私立大学への進学を諦めてしまう子供も出てくるかもですが)そうした大学の運営資金、個人が負担する費用、教育の質など国立大学と私立大学はもちろん同じ国立大学内でも違うことをできるだけ早く教えておく。そうした現実を教えて個人個人がどうするか「知らなかった」は可哀想。
小学校高学年時に大学ランキングのデーターなどを用いて「世界の大学 日本の大学」とか何かの授業に入れるとよい。